Каинский форпост, основанный в 1722 году, находился на Московско-Сибирском тракте и создавался как перевалочный пункт на пути из Омска в Томск. Сейчас на его территории расположен город Куйбышев. Несколько лет назад Каинская епархия решила восстановить Спасский собор, который начали строить в 1755 году, и он был уничтожен большевиками в 1937 году, и заказала охранные археологические раскопки на этой территории.
О том, как проходили раскопки, рассказали сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН. Первое удивительное открытие — несмотря на большое количество документов и даже фотографий собора, в реальности он оказался меньше в 1,5 раза, чем это можно было предположить по документам.
Следующее открытие — археологический памятник состоял из двух частей: собственно собор, и погребальный комплекс при нем, имеющий разные хронологические этапы. Сравнив глубину залегания захоронений, археологи выяснили, что собор уже строился на старом кладбище. Всего за время работы над объектом было найдено около 500 погребений православных жителей. В том числе было найдено одно коллективное перезахоронение.
Третье открытие — территория спасского могильника куда больше, чем предполагали ученые изначально. Согласно архивным источникам, здесь существует еще купеческое кладбище, где похоронены крупные меценаты, на чьи деньги строился город. Плюс не стоит забывать про период, более близкий к нам. В годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве функционировал госпиталь, при нем также хоронили умерших солдат. Все это сейчас находится под асфальтом и городскими зданиями Куйбышева.
Археологи планируют продолжать комплексную работу, итогом которой станет перезахоронение обнаруженных погребений на территории восстановленного Спасского собора, создание памятных знаков о меценатах, а также поиск и перезахоронение советских солдат с созданием мемориального комплекса.