fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,8699
92,6011


Технологии будущего: в Новосибирске подвели итоги Форума «Здоровье нации — основа процветания России»

Watch 18 августа 2020 • Новости

Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска подвел итоги работы на Форуме «Здоровье нации — основа процветания России», который завершил свою работу в Москве. Новосибирская делегация на Форуме приняла участие в серии семинаров, экспертных панелей, а также представила на Всероссийский конкурс «Здоровье нации» уникальную модель управления социальной отраслью, действующую в Новосибирске.

Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России» состоялся в Большом выставочном зале Московского выставочного комплекса «Гостиный Двор» — именно здесь в течение нескольких дней работали секции, площадки для экспертных панелей, семинары, круглые столы. Участники Форума — федеральные министры, руководители ведомств социального блока, администраций регионов, муниципалитетов, крупнейших общественных объединений и бизнес-структур.

Мы попросили руководителей социальной сферы города Новосибирска прокомментировать итоги Форума.

nezamaeva ob

Ольга Борисовна Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска:
— Форум проводился уже в 14-й раз и ежегодно представляет собой площадку для обсуждения актуальных вопросов охраны здоровья граждан России, формирования здорового образа жизни и развития здоровьесберегающих технологий. Организаторы форума — Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения РФ.
В текущем году Форум стал первым специализированным конгрессно-выставочным мероприятием в сфере охраны здоровья после снятия ограничительных мер в городе Москве. Он состоялся с 11 по 13 августа 2020 года в выставочном комплексе «Гостиный двор». В соответствии с концепцией в 2020 году особое внимание организаторы уделили демонстрации успешных практик по противостоянию пандемии коронавируса. Именно поэтому центральной темой Форума стала охрана и укрепление здоровья населения РФ в условиях новых вызовов. Пандемия коронавируса стала своего рода проверкой на прочность не только системы здравоохранения, но и всей системы государственного управления, состояния гражданского общества.

Новосибирская область — постоянный участник Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». В текущем году область в рамках масштабного мероприятия представлял департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска. Мы широко презентовали на федеральном уровне уникальные муниципальные практики укрепления общественного здоровья.

Естественно, основной целью нашего участия в Форуме стало позиционирование города Новосибирска и Новосибирской области в качестве лидера инноваций в сфере здравоохранения и социального развития в Российской Федерации. Мы представили уникальный комплекс технологий развития здоровья через сопряжение управленческой, цифровой и социальной политики. И победа во Всероссийском конкурсе «Здоровье нации» в номинации «Комфортная среда для жизни и развития» в рамках форума — это реальная оценка тех масштабных мероприятий, которые мы проводим для развития социальной сферы в городе Новосибирске.

mashanova forum

Владимир Александрович Машанов, заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска:
— Наша делегация в рамках форума помимо участия в выставке «Здоровье для всех», где Новосибирская область была представлена отдельным павильоном, приняла активное участие в пленарном заседании, выступила организатором серии семинаров, открытых экспертных панелей.

К примеру, на сессии «Анализ муниципальных программ укрепления общественного здоровья, внедряемых в регионах Российской Федерации в рамках Национального проекта «Демография», организатором которой выступает Минздрав России, Новосибирск представил уникальную модель управления социальной отраслью, которая отвечает на ключевые вопросы — как мы будем жить и как мы хотим жить в будущем.

Ключевые идеи нашей модели звучат следующим образом — приоритет социального управления, превентивные управленческие решения для сохранения здоровья и решения, основанные на применении цифровых технологий. Миру нужны новые тренды, в частности цифровой, с использованием иммерсивных технологий, которые позволят нам выйти на новый уровень адресности оказания услуг в зависимости от потребности населения.

В Новосибирске уже реализуется комплекс социальных практик, которые включают в себя Городскую социальную справочную службу, систему долговременного ухода и многие другие. Я бы выделил два ключевых и актуальных в период пандемии элемента нашей системы — оперативный штаб помощи пожилым и маломобильным людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Штаб создан на базе МКУ «Агентство развития социальной политики» и заложил основу для формирования сетевого сообщества волонтерских отрядов.

И второй проект — это комплекс цифровых сервисов в рамках работы Городской социальной справочной службы — колл-центр, социальный портал, которые позволили создать основу для технологического, информационного прорыва в социальной сфере. Мы можем сейчас говорить, по сути, о безграничной инклюзии во все сферы жизни.

Предваряя появление новых трендов в текущем году, у нас заранее формировалась муниципальная программа укрепления общественного здоровья на территории Новосибирска. Период реализации программы — 2021 – 2024 годы, и разработана она была совместно с министерством здравоохранения Новосибирской области. В основу программы лег 10-летний опыт работы нашего города в Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения и участия в проектах ассоциации «Здоровые города».

Кстати, на состоявшейся на Форуме сессии Татьяна Шестакова, исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки», в качестве примера успешной реализации проектов привела опыт взаимодействия именно с мэрией города Новосибирска, в частности с департаментом по социальной политике. Она отметила, что ассоциация очень плотно работает с Новосибирском и, по ее мнению, в нашем городе представлена самая эффективная социальная модель и структура укрепления общественного здоровья на уровне муниципалитета. По итогам форума принято решение тиражировать этот опыт в рамках Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» на уровне всей федерации.

Сформированная и представленная на форуме модель управления в социальной отрасли вызвала живой интерес и у руководства городского округа Ступино в Подмосковье. С представителями делегации округа у нас достигнуты договоренности о сотрудничестве и выстраивании деловых отношений.

forum

Дмитрий Владимирович Плоских, директор МКУ «Агентство развития социальной политики»:

— Прошедший в Москве форум уникален для нас в первую очередь возможностью представить свой опыт и проекты в сфере социальной политики, направленные на развитие общественного здоровья, здоровьесбережения населения, а также познакомиться с наработками наших коллег в регионах. Такую возможность представил Всероссийский конкурс «Здоровье нации», на который мы заявились с проектом «Новосибирск — город безграничных возможностей»: траектория развития современной комфортной среды». Забегая вперед, скажу, что, получив высокую экспертную оценку по итогам Всероссийского конкурса «Здоровье нации», он оказался лучшим в номинации «Комфортная среда для жизни и развития».
Если коротко, то на конкурс была представлена модель комплексного подхода в управлении социальной отраслью с единым центром координации — информационной системой Городская социальная справочная служба, объединяющим все социальные направления и проекты отрасли, целью которого является создание комфортной среды для жизни, благополучия и реализации социальных прав и возможностей жителей Новосибирска.

Наш проект высоко оценил президент Лиги здоровья нации академик Лео Антонович Бокерия, а по итогам защиты эксперты жюри отметили его уникальность, многоуровневость реализуемых, в том числе и инновационных в этой сфере решений, а также научный подход к системе управления социальной отраслью.

Проект назван перспективным и предложен экспертным жюри не только к тиражированию в других регионах России, но и к более детальному обсуждению на круглом столе, посвященном реализации муниципальных программ. Этот круглый стол состоится в Государственной думе Российской Федерации в сентябре текущего года.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • игорь · 1 мес. назад
    Спасибо за интересную информацию. Желательно полнее осветить развитие информации в соцсетях и СМИ по укреплению семьи и соцлифтам для молодежи. Спасибо
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука