Увлеченные исторической реконструкцией новосибирцы объединились для съемки фильма о советских пехотинцах. В основу сюжета легли воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны.
«Главного героя планируем показать только в финале. До его появления все, что пишет камера — его воспоминания о войне. Мы реконструируем собирательный образ пехотинца», — рассказала НДН.инфо организатор проекта Евгения Цвеклинская.
Съемки проходили в нескольких локациях — в доме 1937 года постройки в Новосибирске, в реконструированных окопах в районе поселка Большой Оёш Колыванского района, где каждый год проводится военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». Также местом съемки станут атмосферные развалины новосибирского Военного городка.
В съемочную группу входят четыре десятка человек, среди них участники военно-исторических клубов. Вся команда работает на волонтерских началах. В съемке помогают новосибирский оператор Станислав Шуберт, который восстановил заброшенный советский кинотеатр на Шпицбергене, и Анатолий Антонов, долгое время проработавший в киножурнале «Сибирь на экране».
«Снимаем на камеру военных лет «Аймо». Пленку используем 35 мм Agfa. Работать с такими технологиями — настоящее искусство, сейчас это могут единицы. Материал нужно снять безошибочно, дублей минимум, потом сохранить до проявки, проявить и оцифровать. На любом этапе можно сделать ошибку. Но с нами работают настоящие мастера», — добавила Евгения.
Фильм смогут увидеть пользователи социальных сетей не раньше ноября. Пока же идет съемочный процесс, а впереди еще этап монтажа и продакшна.
- Последним маршрутом Янки Дягилевой прошел оператор из Новосибирска