Новосибирский зоопарк в рамах проекта выпустил в природу в Маслянинском районе азиатских дикуш. Эта птица занесена в Красную книгу России. Дикуша в отличие от других птиц не улетает при приближении человека, а затаивается, остается на месте. Эта особенность сделала дикушу легкой добычей для охотников, что поставило вид на грань полного уничтожения. Ученые-биологи и сотрудники Новосибирского зоопарка ведут большую работу, чтобы его сохранить.
В Экспериментальном хозяйстве зоопарка на базе Карасукского научного стационара создана вольерная популяция азиатских дикуш. Первый выпуск наших птиц в природу состоялся в 2002 году, и с тех пор выпущено уже более 300 птиц. В этом году в Маслянинском районе биологи выпустили в естественные условия 25 особей.
«С 2017 года мы ведем программу реинтродукции савки. Савка — это небольшая утка. Ее численность по всему ареалу стремительно сокращается. Савка пуглива, крайне избирательна в выборе корма, чувствительна к малейшим изменениям привычной среды. В экспериментальном хозяйстве зоопарка была разработана методика содержания и выращивания савок. В этом году в Карасукском районе Новосибирской области в естественные условия были выпущены пять птиц», — сообщили в Новосибирском зоопарке.
Также Новосибирский зоопарк выпускает в природу глухарей и рябчиков.
Добавим, что сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь в новосибирской области начнется на неделю раньше запланированного — с 29 августа.