Суд остановил работу крупнейшего налогоплательщика Новосибирской области. Речь идет только об одном из отвалов на АО «Сибирский антрацит».
Постановлением Искитимского районного суда акционерное общество «Сибирский антрацит» признано виновным по статье «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Акционерному обществу назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по ведению работ на одном из отвалообразований на срок 90 суток.
Напомним, от схода потока грязи и глины пострадали жители села Елбаши Новосибирской области. Жители Елбаши сообщали, что сель повредил их посевы. Также под сход попал автомобиль местного жителя.
Известно, что сход селя произошел еще 18 июля, однако в МЧС этот факт зафиксировали только после того, как об этом написали СМИ. А жители поселка Линево после ЧП устроили своеобразный флешмоб. Они стали выкладывать в интернет фото с запачканными сажей пятками и ладонями. Дело в том, что Линево тоже накрыло облаком пыли.
Как добавили в региональном управлении Ростехнадзора, при производстве горных работ по отвалообразованию произошла деформация основания северо-западной части отвала, в результате чего объем сошедшей горной массы составил ориентировочно 3000 тысяч кубических метров. Деформация произошла на площадях, предназначенных для размещения отвала.
АО «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG и является крупнейшим в России производителем металлургических углей. Является главным спонсором ХК «Сибирь».
«Судебным разбирательством установлено, что при расследовании инцидента, произошедшего в северо-западной части отвала «Елбашинский», при ведении работ по отвалообразованию на опасном производственном объекте выявлены нарушения обязательных норм и правил, — сообщили в районном суде Искитима. — На земельном участке, предусмотренном для размещения отвала «Елбашинский», не проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания до начала ведения работ по отвалообразованию. Кроме того, не были представлены материалы, подтверждающие проведение инженерной подготовки основания отвала».