Жители Новосибирска увидели сны ради научного эксперимента

pixabay.com

В Новосибирске ученые изучили влияние лишения сна на уровень сонливости молодых и пожилых людей. Для проведения экспериментов были отобраны 48 добровольцев. За неделю до испытания волонтеров попросили придерживаться регулярного режима и все данные о своем сне заносить в дневник.

Молодые люди более подвержены нарушению уровня работоспособности при увеличении времени непрерывного бодрствования, пожилые же менее чувствительны к отсутствию сна.  Это показали исследования, которые провели ученые ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины. Всего были обследованы 48 участников — как женщин, так и мужчин — в возрасте от 15 до 67 лет.

При проведении эксперимента новосибирцев-добровольцев поделили на три возрастные группы. Волонтеры прибыли в научно-исследовательский центр в пятницу в 18:30 и покинули его в воскресенье в 19:30. Всего за время обследования каждого человека было проведено до 25 сеансов записи ЭЭГ в состоянии покоя, интервал между ними составлял два часа. Дополнительно организовали еще один, более короткий эксперимент. В нем участвовали 130 человек с таким же возрастным диапазоном, он длился чуть больше суток, данные ЭЭГ собирались раз в три часа. В свободное время волонтерам разрешали пользоваться интернетом, смотреть телевизор, читать и писать, слушать музыку, играть в настольные и компьютерные игры, а также свободно перемещаться между комнатами исследовательского отдела, употреблять легкую пищу и напитки в самостоятельно выбранное время. Запрещались прием любых лекарств, курение и физические нагрузки.

После проведения всех экспериментов ученые занялись расчетами влияния возраста на сонливость с помощью компьютерной программы. Исследователи сопоставили показатели объективной и субъективной сонливости в каждом из экспериментов, после чего полученное число соотнесли с возрастом участника.

«Считается, что при возрастании сонливости сначала снижается мощность колебаний альфа-ритма, а затем возрастает мощность в тета-диапазоне. Мы выяснили, что есть эффект возраста», — говорит представитель ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Аркадий Путилов.

Полученные результаты подтвердили каждую из двух гипотез: пожилые люди действительно чувствуют себя лучше в случае отсутствия сна, о чем говорят результаты анализа объективных показателей сонливости, в то же время субъективное ощущение не связано с возрастом. Поэтому ответ на вопрос, почему молодые люди сильнее хотят спать из-за отсутствия ночного отдыха, чем пожилые, зависит от того, была ли сонливость оценена объективным или субъективным методом.

«На мой взгляд, выводы исследования объясняются возрастным изменением соотношения драйвов сна и бодрствования. Драйв (сила, которая “заводит” человека на какую-то деятельность) сна сильнее у молодых людей, поэтому они по возможности спят дольше пожилых. У пожилых драйв сна намного слабее, чем в молодости, так что они чувствуют себя лучше молодых при отсутствии сна, и это состояние не так сильно мешает работоспособности», — добавил Аркадий Путилов для издания «Наука в Сибири».

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version