На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC


Отреставрированный Ла-5 улетит из Новосибирска в Верхнюю Пышму

Watch 31 августа 2020 • Новости

Авиаконструкторы работали над восстановлением самолета более года.

Отреставрированный Ла-5 улетит из Новосибирска в Верхнюю Пышму © НГТУ

Инженеры Новосибирского государственного технического университета заканчивают работу над реконструкцией одного из самых массовых истребителей Второй мировой войны самолета Ла-5, сообщила пресс-служба вуза.

Ла-5 — единственный массовый цельнодеревянный истребитель Второй мировой войны. Он состоит из дерева на 80%. Из металла состояли, в основном, шасси, силовая установка и вооружение.

Деревянные детали самолета не могли сохраниться спустя 75 лет после войны. Чтобы восстановить самолет, инженерами НГТУ заново выклеен фюзеляж из березового шпона по технологии, схожей с папье-маше. Работа над восстановлением заняла 16 месяцев.

Сегодня, 31 августа, состоится отправление самолета из ангара НГТУ в музей боевой авиации в Верхней Пышме Свердловской области.

Всего в СССР было произведено почти 10 тысяч Ла-5 разных модификаций. Он был одним из самых скоростных советских истребителей. На фронте он начал использоваться в 1942 году, впервые появился в небе в битве за Сталинград, массово использовался на Курской дуге. Именно там на Ла-5 одержал свою первую воздушную победу знаменитый советский ас Иван Кожедуб.

16+

2020-08-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука