Об этом сообщила главный внештатный детский психиатр-нарколог Новосибирской области Нина Кошляк на пресс-конференции в четверг, 3 сентября.
«В период пандемии стало больше родителей и детей, обратившихся к врачу-наркологу. Цифры подсчитываются, но то, как часто приходят, можем констатировать, что есть увеличение. Причина — употребление психоактивных веществ», – сказала спикер.
К этой группе относятся вещества, которые не являются наркотиками, но оказывают стимулирующее или угнетающее воздействие на психику. В их числе газ из баллончиков и зажигалок, а употребление этих газов называется сниффинг. Баллончики и зажигалки продаются повсюду и стоят недорого. По этой причине дети могут употреблять газ где угодно — дома, в школе, на улице.
Этот газ очень опасен — моментально попадает в мозг и воздействует на дыхательный центр. Дыхание может остановиться даже от первого вдоха. При систематическом употреблении появляются такие признаки, как отечность лица и слизистых оболочек, охриплость голоса, кайма вокруг губ, агрессивное поведение, нарушение концентрации и внимания.
Не менее популярны у подростков никотиновые смеси, электронные сигареты и снюсы.
«Несистематическое употребление сложно опознать, так как содержат ароматизаторы, не пахнут табаком. Маленькие электронные сигареты могут курить прямо на уроках. Дети уверены, что это безвредно, но они вызывают такую же зависимость», — добавила Кошляк.
Что касается наркотиков, то здесь отмечается снижение их употребления за последние три года на 30 – 40%. Также снижается смертность подростков на их фоне. Кроме этого, наркологи стали реже регистрировать случаи токсикомании.