Сейчас в регионе идет «великое переселение» птиц с мест гнездования в районы зимовок. По словам орнитолога Алексея Яновского, сегодня впервые с весны на глаза не попало ни одного коршуна. Хотя вчера они еще были видны в небе и подавали голос с высоких деревьев и с опор ЛЭП.
«Коршуны отлетают на юг постепенно. Подолгу останавливаются в местах скопления корма, а именно у полигонов ТБО или свалок вблизи больших населенных пунктов. Пролетный путь коршунов на зимовку в Пакистане, Индии и Бангладеш пролегает через Казахстан, Среднюю Азию, Иран и Афганистан», — говорит орнитолог.
В эти дни наши края покидают большинство видов перелетных птиц. Лишь немногие из них задерживаются у нас до середины октября.
«Горожане, наверное, заметили отлет только самых привычных видов летних пернатых обитателей Новосибирска. Стрижи улетели в начале августа. Другие птицы меньше известны. И отлетают незаметно для большинства новосибирцев», — добавил Яновский.
С середины июля в Новосибирской области уже не слышно кукушек и иволог. Соловьи и другие певчие птицы в сентябре тоже начали перелет к местам зимовок. Сейчас на юг улетают многие виды куликов, а также крачки и другие водно-болотные птицы. Ласточки как деревенские, так и городские и береговушки вот-вот улетят. Дрозды тоже собираются в стаи. Они улетят, как только начнутся морозы и закончатся ресурсы дикорастущих ягод — рябины, облепихи, а также ранеток в городах.
В октябре улетят дикие утки, гуси, журавли, да и практически все виды перелетных птиц. Затем с севера в Новосибирск на несколько недель нагрянут стаи свиристелей, чтобы расправиться с урожаем рябины и боярышника.
«С наступлением холодов птицы валом летят на юг: в Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Индию. Охотничий сезон сейчас в самом разгаре. Среди людей с ружьями сейчас ценится так называемая северная утка. Упитанная и вылинявшая, она совершает транзитные остановки на наших обширных кормных озерах и убранных полях пшеницы», — говорит Алексей Яновский.
По словам орнитолога, на юг в массовом порядке двинулись гуси, которые называются белолобыми и гуменниками. Основные места их гнездования находятся на Таймыре, где для них организованы большие заповедники и заказники. Привычные для наших сельских жителей местные серые гуси уже вылетели к теплым краям — их согнали с насиженных мест охотники раньше срока.
Но есть утки, которые не спешат покидать окрестности Новосибирска. Это кряквы, которые гнездились или вывелись в пойме в черте города. Их и сейчас можно увидеть на мелководье около железнодорожного моста через Обь. А зимой эти «патриоты» постоянно держатся в устье Каменки, где вода не замерзает даже в сильную стужу, а в иле имеется масса червячков, пригодных для утиного пропитания.
По словам Алексея Яновского, охотники ежегодно отстреливают почти половину «личного состава» промысловых птиц Новосибирской области. По официальным данным, в наших краях обитает один миллион триста тысяч особей различной водоплавающей дичи, а охотники каждый год отстреливают порядка пятисот тысяч уток, лысух и гусей.