Ранее в ответе новосибирцу Вячеславу Бондареву региональное минприроды сообщало, что в районе остановки «Тульский мост» располагается выпуск сточных вод. Коллектор принадлежит МУП УЗСПТС (Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений). А потому на МУП завели административное дело. Причем нарушение в июле этого года было зафиксировано повторно.
Теперь уже специалисты самого УЗСПТС заявили о факте «практически ежедневного слива загрязненных вод в реку Тулу через выпуск коллектора по ул. Эстонской, 14».
«Результаты исследований показали в сточных водах выпуска многократные превышения над рыбохозяйственными нормативами концентраций таких загрязняющих веществ, как: алюминий, медь, марганец, железо, нефтепродукты, нитриты, БПК5, ХПК, аммоний-ион, взвешенные вещества. Наличие подобных превышений у абонентов МУП «УЗСПТС» не зафиксировано, что позволяет утверждать о залповом характере сбросов, отмечают специалисты предприятия», — сообщает пресс-центр мэрии.
По данным городской администрации, сотрудники МУПа на фото и видео зафиксировали факты слива загрязненных вод непосредственно в смотровой колодец ливневого коллектора №39 на ул. Эстонской.
Сливали нечистоты ассенизационные машины почти каждый день. Чьи это были машины, в мэрии не знают и намерены обратиться в полицию и прокуратуру, чтобы найти и привлечь нарушителей к ответственности.
Тула не впервые страдает от сбросов в нее различных загрязняющих веществ. В начале мая в реке произошел массовый мор рыбы. Сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска набрали воды для проведения анализа. Анализ показал высокое содержание нефтепродуктов. По данным прокуратуры Новосибирской области, в мэрии Новосибирска знали об этом, но ничего не предпринимали.