fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 76,4443
90,4489


Создатель второй вакцины от COVID-19 назвал её «единственно эффективной»

Watch 10 сентября 2020 • Новости

Ученый из Новосибирска Александр Рыжиков, который является одним из разработчиков второй вакцины от коронавируса, перечислил отличия от «Спутник V».

Создатель второй вакцины от COVID-19 назвал её «единственно эффективной» © ГНЦ Вектор

Заведующий лабораторией зоонозных инфекций и гриппа новосибирского научного центра «Вектор» Александр Рыжиков в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что разработанная им вакцина «ЭпиВакКорона» является «единственно эффективной» не только в России, но и во всем мире.

По словам ученого из Новосибирска, вакцина «Вектора» технологически принципиально отличается от векторной вакцины, которую предлагает институт Гамалеи.

«ЭпиВакКорона» относится к классу субъединичных вакцин и состоит из аминокислот, из которых синтезированы синтетические пептидные антигены. Эти антигены вызывают иммунную реакцию против коронавируса и в дальнейшем антитела, которые формируются, защищают от заболевания, вызванного новым коронавирусом.

«Технология пептидных антигенов была применена нами для создания вакцины против Эболы. Она показала свою эффективность в экспериментах на животных, также прошла клинические испытания и зарегистрирована в Российской Федерации», — заявил Рыжиков.

Сейчас в испытаниях «ЭпиВакКороны» участвуют сто человек. На первых четырнадцати добровольцах контролировалась безвредность вакцины. Из всех ста человек, которые были провакцинированы, о минимальной реактогенности в виде болезненности в месте инъекции заявили только шестеро, то есть 6% реактогенности. Среди тех людей, которые должны были среагировать на вакцину в виде антител, у всех наблюдаемых эти антитела зарегистрированы.

«Единственное побочное явление «ЭпиВакКороны» — болезненность в месте инъекции. Но о ней заявили всего шесть человек из ста. Это крайне низкая реактогенность», — сказал Александр Рыжиков, добавив, что его вакцина ставится в предплечье двумя инъекциями с интервалом в 21 день

В настоящее время разработчики ждут отчета о завершении клинических испытаний, который  будет готов к середине сентября. Однако все сто добровольцев будут продолжать находиться под наблюдением 280 дней.

Официальная регистрация «ЭпиВакКороны» произойдет в октябре. Первая массовая серия вакцины будет выпущена сразу после регистрации —  к началу ноября. Вакцина будет состоять из двух ампул.

Пока же Александр Рыжиков посоветовал прививаться от гриппа. «Для получения оптимального иммунного ответа одновременные прививки от коронавируса и гриппа не рекомендуются! Имунная система будет напряжена. Поэтому советую сначала привиться от гриппа, а уже затем от коронавируса», — сказал новосибирский ученый.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука