На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-15oC
$ 76,6903
86,9054


Создатель второй вакцины от COVID-19 назвал её «единственно эффективной»

Watch 10 сентября 2020 • Новости

Ученый из Новосибирска Александр Рыжиков, который является одним из разработчиков второй вакцины от коронавируса, перечислил отличия от «Спутник V».

Создатель второй вакцины от COVID-19 назвал её «единственно эффективной» © ГНЦ Вектор

Заведующий лабораторией зоонозных инфекций и гриппа новосибирского научного центра «Вектор» Александр Рыжиков в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что разработанная им вакцина «ЭпиВакКорона» является «единственно эффективной» не только в России, но и во всем мире.

По словам ученого из Новосибирска, вакцина «Вектора» технологически принципиально отличается от векторной вакцины, которую предлагает институт Гамалеи.

«ЭпиВакКорона» относится к классу субъединичных вакцин и состоит из аминокислот, из которых синтезированы синтетические пептидные антигены. Эти антигены вызывают иммунную реакцию против коронавируса и в дальнейшем антитела, которые формируются, защищают от заболевания, вызванного новым коронавирусом.

«Технология пептидных антигенов была применена нами для создания вакцины против Эболы. Она показала свою эффективность в экспериментах на животных, также прошла клинические испытания и зарегистрирована в Российской Федерации», — заявил Рыжиков.

Сейчас в испытаниях «ЭпиВакКороны» участвуют сто человек. На первых четырнадцати добровольцах контролировалась безвредность вакцины. Из всех ста человек, которые были провакцинированы, о минимальной реактогенности в виде болезненности в месте инъекции заявили только шестеро, то есть 6% реактогенности. Среди тех людей, которые должны были среагировать на вакцину в виде антител, у всех наблюдаемых эти антитела зарегистрированы.

«Единственное побочное явление «ЭпиВакКороны» — болезненность в месте инъекции. Но о ней заявили всего шесть человек из ста. Это крайне низкая реактогенность», — сказал Александр Рыжиков, добавив, что его вакцина ставится в предплечье двумя инъекциями с интервалом в 21 день

В настоящее время разработчики ждут отчета о завершении клинических испытаний, который  будет готов к середине сентября. Однако все сто добровольцев будут продолжать находиться под наблюдением 280 дней.

Официальная регистрация «ЭпиВакКороны» произойдет в октябре. Первая массовая серия вакцины будет выпущена сразу после регистрации —  к началу ноября. Вакцина будет состоять из двух ампул.

Пока же Александр Рыжиков посоветовал прививаться от гриппа. «Для получения оптимального иммунного ответа одновременные прививки от коронавируса и гриппа не рекомендуются! Имунная система будет напряжена. Поэтому советую сначала привиться от гриппа, а уже затем от коронавируса», — сказал новосибирский ученый.

16+

2020-09-11
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
  • Асмус закурила и не знает, как бросить
    Кристина Асмус призналась, что теперь у нее есть вредная привычка: актриса курит. Причем начала она это делать совсем недавно, а до этого никогда даже не держала сигарету в руках.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:56
  • Дочь Вилковой затмит Алину Кабаеву?
    Екатерина Вилкова вместе с супругом Ильей Любимовым воспитывает двоих детей: семилетнего сына Петра и дочь Павлу, которой в середине февраля исполнится десять лет.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:25
  • Оксана Сташенко: «Любимое блюдо зимой – суп с купатами»
    Известная актриса поделилась с нами неизвестными, но очень простыми и оригинальными рецептами первых блюд.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:20
Наука