На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Экспонат, бьющий током, привезли в Новосибирск

Watch 11 сентября 2020 • Новости

Несмотря на то, что экспонат «Плазменный шар» считается безвредным для человека, стоит не забывать меры безопасности при контакте с прибором.

Экспонат, бьющий током, привезли в Новосибирск © Новосибирский планетарий

В новом учебном году в Большом новосибирском планетарии появился экспонат «Плазменный шар». Он представляет собой стеклянный герметичный шар диаметром 50 см, наполненный инертным газом.

Внутри колбы установлен высоковольтный электрод, к которому подается высокое напряжение, ионизирующее молекулы газа внутри шара. По результату описанного процесса получается плазма. Множественные разряды, похожие на маленькие молнии, порождаются движущимися ионами газа. Во время работы плазменного шара воздух вокруг ионизируется и если поднести к экспонату люминесцентную лампу, она тоже будет светиться.

«Предпосылки создания экспоната «Плазменная лампа» берут свое начало в 1750-х годах, когда Михаил Ломоносов получил свечение газов при пропускании электрического тока через заполненный водородом стеклянный шар», — рассказали в планетарии Новосибирска.

В 1984 году Никола Тесла получил патент на устройство, названное «Электрическим источником света». Изобретение представляло собой лампу из стеклянной колбы с единственным электродом внутри. На электрод подавался ток высокого напряжения от катушки Тесла, в результате чего на конце электрода появлялось свечение, известное как коронный разряд. Тесла назвал свое изобретение «Газоразрядная трубка».

Популяризатором идеи плазменной лампы как декоративного светильника в форме шара, по проекту «Плазменный глобус», стал американский изобретатель Джеймс Фалк в 70-х годах прошлого столетия. В это время уже появилась технология создания газовых смесей различного состава, позволяющие получать в колбах плазму разнообразных цветов.

«Вблизи работающего «Плазменного шара» не следует пользоваться электронными устройствами из-за воздействия индуцированных электрических токов. Техника легко выйдет из строя, попав в переменное электрическое поле высокой напряженности, источником которого выступает электрод внутри лампы», — предупредили в планетарии.

2020-09-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Ищейка» Кушнир ищет преступников пятый год
    С 18 января на Первом канале — премьера нового (пятого) сезона одного из самых популярных сериалов «Ищейка».
    Опубликовано Понедельник, 18 января 2021 14:18
  • Немецкая агентура сменила хозяев, но не врага
    В пятом сезоне сериала «По законам военного времени» героев ждут новые испытания.
    Опубликовано Понедельник, 18 января 2021 14:07
  • Время активных действий: астрологический прогноз на неделю 18-24 января
    Предстоящая неделя, как и весь январь в принципе, весьма интересна своими влияниями. С одной стороны, это период больших достижений, которые даются через упорный труд. Сейчас силен элемент Земли в пространстве,…
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 14:11
  • Пир после первой звезды: рецепты на Крещение
    Крещение, которое ещё называется Богоявлением — один из самых значимых христианских праздников. У большинства православных Крещение связывается с купанием в проруби — считается, что таким образом они очищаются от грехов.…
    Опубликовано Суббота, 16 января 2021 12:12
  • Казанова призналась, как сказка сменилась ужасом
    Сати Казанова честно призналась, что в ее жизни не всегда были благополучие и успех. Певица прошла через многое, чтобы добиться поставленных целей и чувствовать себя свободно в финансовом плане.
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 22:16
Наука