«В результате хозяйственной деятельности перспективная территория была захламлена. Год назад ко мне обратились жители микрорайона с просьбой помочь в благоустройстве этой площадки. Соответствующее поручение я дал администрации Советского района, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на выездном совещании. — В результате совместных усилий жителей, организовавших субботники, администрации, которая выделила 600 тыс. рублей бюджетных средств, дело пошло: расчищена свалка, вывезен мусор — и это только начало. Будем двигаться дальше, а для этого необходимо разработать проект благоустройства будущего сквера. Никакой застройки здесь вестись не будет. Думаю, что и инвестор, развивающий эту территорию, заинтересован в преображении этой площадки. Объединив усилия, мы сможем превратить ее в полноценную зону отдыха».
20 августа 2019 года на личном приеме мэра Новосибирска волонтер Ольга Мымрина обратилась с вопросом создания зеленой зоны на ул. Приморской, предоставив план размещения дорожек и зеленых насаждений. Ранее на этом месте располагался пустырь.
По поручению мэра Анатолия Локтя глава администрации Дмитрий Оленников взял этот вопрос на контроль. Отделом архитектуры, строительства, земельных и имущественных отношений администрации района был выполнен эскизный проект и визуализация будущего сквера, в основу которого был положен план, представленный активистами.
Очистку территории от поросли клена и аварийных деревьев удалось выполнить в 2019 году. В 2020 году был вывезен строительный мусор, проведена отсыпка территории черным грунтом (на площади 2575 кв. м), обустроен тротуар (площадью 190 кв. м).
На 2021 год запланирована дальнейшая разработка территории, строительство двух пешеходных дорожек к домам по адресам: ул. Приморская, 24/1, ул. Ивлева, 167 (стр.), разбивка цветников и газонов, установка скамеек и урн и организация освещения.
Для дальнейшего содержания специалисты определят границы сквера и передадут на обслуживание в МКУ «Горзеленхоз».
Важную для многих жителей ОбьГЭСа проблему озвучил местный житель Антон Бурмистров из группы волонтеров, которые регулярно проводят субботники и уборку Чемского бора.
«Я всю жизнь живу на этой территории, и волонтеры постоянно борются с последствиями отдыха некоторых туристов, которые сюда приезжают и оставляют после себя кучи мусора. Это становится настоящей экологической катастрофой, и одними субботниками эту проблему не решить, — говорит Антон Бурмистров. — Здесь требуется системный подход, в том числе ограничение въезда на водоохранную зону, установка контейнеров, благоустройство. Нужно комплексное решение. Я думаю, что без помощи мэрии эту проблему не решить. И надеюсь, что после визита мэра произойдут перемены и что наш маленький лес станет местом для культурного отдыха как местных жителей, так и гостей района».