fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC
$ 78,8699
92,6011


Фальсификаторам досрочных выборов дают смешные штрафы

Watch 12 сентября 2020 • Новости

Судебные санкции за нарушения при досрочном голосовании оказались меньше. Чем суммы взяток фальсификаторам.

К таким выводам пришли авторы доклада «Электоральные преступления на досрочном голосовании: по материалам уголовных дел с 2015 по 2020 годы», опубликованного на сайте движения «Голос».

За пять лет за электоральные преступления, совершенные в период досрочного голосования, в России было возбуждено 13 уголовных дел, по семи из которых были вынесены обвинительные приговоры. Перед судом предстали 20 человек: члены избирательных комиссий, организаторы подкупа и принуждения граждан к досрочному голосованию, а также политтехнолог, который подкупал председателей УИК. Из 20 только 12 были привлечены к уголовной ответственности, в отношении восьми человек уголовные дела были прекращены.

Реальный срок ни один из фальсификаторов выборов не получил. Шестеро были осуждены на условные сроки от 8 месяцев до 2 лет. Четверых оштрафовали на 100 – 140 тысяч рублей, в одном случае были назначены исправительные работы на срок 1 год условно.

«Выбивается из ряда приговоров преступление, совершенное по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу): политтехнолог, работавший на партию «Единая Россия», передал взятку председателю УИК за фальсификацию досрочного голосования и получил в качестве наказания штраф в 1 млн рублей», — отмечают авторы доклада.

Прекращают уголовные дела по преступлениям на досрочном голосовании в связи с назначением судебного штрафа. При этом для шестерых сумма штрафа составила 25 – 35 тысяч рублей. И только одному выписали 100 тысяч. А еще в одном случае уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Интересно, что согласно данным доклада, размер взятки за фальсификацию досрочного голосования председателю УИК доходит до 75 тысяч рублей, что в два-три раза больше назначаемых судебных штрафов.

В докладе также отмечается, что «малое количество граждан, представших перед судом за преступления, связанные с досрочным голосованием, говорит о том, что преступления на этапе досрочного голосования совершаются редко». Однако новые формы досрочного голосования, которые мало чем отличаются от основного дня выборов, введенные в 2020 году, могут существенно повлиять на судебную статистику, увеличив количество граждан, совершивших преступления при проведении досрочного голосования, считают в «Голосе».

Эта суббота, 12 сентября, второй и заключительный день досрочного голосования в новом формате на выборах депутатов горсовета Новосибирска и заксобрания региона. Основной день выборов — 13 сентября.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука