fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 76,0381
90,0063


На «золотой» купол НОВАТ потратят еще 246 млн рублей

Watch 16 сентября 2020 • Новости

Ранее экспертиза не подтвердила аварийное состояние купола Новосибирского театра оперы и балета. Но обследование здания показало необходимость укрепления и ремонта ослабленных элементов.

На «золотой» купол НОВАТ потратят еще 246 млн рублей © ндн.инфо

Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) получит дополнительные 246 миллионов рублей на ремонт купола. «Поддержано предложение о выделении дополнительных средств на проведение ремонтно-реставрационных работ на куполе здания Новосибирского театра оперы и балета в сумме 246 млн рублей. Здание уникальное, а купол является одной из примет Новосибирска и узнаваем во всем мире, можно сказать один из брендов города», — отметил заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков.

Напомним, что здание Новосибирского государственного академичесткого театра оперы и балета — крупнейшее театральное здание в России и одно из самых больших в мире. Конструкция купола — самая уникальная его часть. Диаметр купола — 60 метров, высота — 35 метров, а толщина — 8-10 см. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм было впервые применено в строительной практике Европы. Конструкция купола требовала новых инженерных решений и подходов и предельно аккуратной реализации. Купол НОВАТ свободно лежит на круговой балке, опирающейся на колонны, его покрытие металлическое, с декоративными чешуйками серебристого цвета по деревянным конструкциям и обрешетке.

Первоначальное покрытие купола было выполнено из кровельной стали: элементы выколачивались вручную по шаблонам. Проект кровли был подготовлен в 1934 году Виктором Биркенбергом, Александром Куровским и Борисом Гордеевым.

В начале 1990-х годов, во время реставрации купола театра, новые «чешуйки» для покрытия изготовили на производственном объединении имени Чкалова по технологии, применяемой при изготовлении самолетов.

В 2000-х годах вновь была произведена повторная реставрация, при которой был восстановлен первоначальный рисунок покрытия купола театра. После этого некоторые специалисты стали высказывать опасения об аварийном состоянии купола. Однако в 2018 году специальная экспертиза не подтвердила аварийное состояние, но обследование здания показало необходимость укрепления и ремонта ослабленных элементов, в том числе фундамента и фасадов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука