Из большого количества мутаций 22 зафиксировались и стабильно наследуются, наиболее устойчивых из них всего две. Они встречаются в России в 99% случаев. В ведомстве отмечают, что эти мутации появились в январе – марте 2020 года. Следующие изменения вируса не приобрели широкого распространения.
«Самым существенным устойчивым изменением в геноме вируса SARS-CoV-2 является появление двух единичных мутаций — в гене ORF1b (P314L) и гене S (D614G), в результате чего к настоящему времени подавляющее большинство (более 93%) выявляемых изолятов этого вируса имеет данную пару замен», — говорится на сайте Роспотребнадзора.
Вирусологи связывают мутацию в гене S (D614G) со снижением патогенности содержащих ее штаммов. Также это может свидетельствовать об улучшении лечения больных в течение пандемии. Вторая мутация — ORF1b (P314L) не изучена.
Когда пандемия COVID-19 только начиналась, в геноме вируса SARS-CoV-2 стабильно зафиксировались три основные группы мутаций, которые сформировали три ветви эволюционного развития. Развитие трех кластеров замедлилось к концу марта 2020 года, тогда и были обнаружены мутации двух генов ORF1b (P314L) и S (D614G).
В Россию измененный вирус попал в начале апреля. Ученые отмечают, что мутации могут влиять на высокую скорость распространения инфекции. Однако при этом снижается летальность. Не исключено, что таким образом вирус постепенно переходит в класс сезонных ОРВИ.
Напомним, что специалисты центра вирусологии «Вектор» на днях доказали безопасность второй вакцины от коронавируса, она прошла первые клинические испытания.