fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 77,7780
91,5603


Роспотребнадзор рассказал о тысячах мутаций коронавируса

Watch 18 сентября 2020 • Новости

По данным надзорного ведомства во всем мире насчитывается тысячи мутаций нового типа коронавируса, но наиболее устойчивых всего две.

Из большого количества мутаций 22 зафиксировались и стабильно наследуются, наиболее устойчивых из них всего две. Они встречаются в России в 99% случаев. В ведомстве отмечают, что эти мутации появились в январе – марте 2020 года. Следующие изменения вируса не приобрели широкого распространения.

«Самым существенным устойчивым изменением в геноме вируса SARS-CoV-2 является появление двух единичных мутаций — в гене ORF1b (P314L) и гене S (D614G), в результате чего к настоящему времени подавляющее большинство (более 93%) выявляемых изолятов этого вируса имеет данную пару замен», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

Вирусологи связывают мутацию в гене S (D614G) со снижением патогенности содержащих ее штаммов. Также это может свидетельствовать об улучшении лечения больных в течение пандемии. Вторая мутация — ORF1b (P314L)  не изучена.

Когда пандемия COVID-19 только начиналась, в геноме вируса SARS-CoV-2 стабильно зафиксировались три основные группы мутаций, которые сформировали три ветви эволюционного развития. Развитие трех кластеров замедлилось к концу марта 2020 года, тогда и были обнаружены мутации двух генов ORF1b (P314L) и S (D614G).

В Россию измененный вирус попал в начале апреля. Ученые отмечают, что мутации могут влиять на высокую скорость распространения инфекции. Однако при этом снижается летальность. Не исключено, что таким образом вирус постепенно переходит в класс сезонных ОРВИ.

Напомним, что специалисты центра вирусологии «Вектор» на днях доказали безопасность второй вакцины от коронавируса, она прошла первые клинические испытания.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука