fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 76,4443
90,4489


Курчавый паразит поразил красотой сибирячку

Watch 23 сентября 2020 • Новости

Жительница Новосибирска собирала опята в лесах области, когда наткнулась на редкий краснокнижный гриб — спарассис курчавый.

Сибирячка Светлана Ивина была поражена красотой необычного гриба, поэтому решила забрать его с собой. Определить название помогли бывалые грибники в паблике «грибные места Новосибирской области».

«Добрый вечер! Насобирали сегодня опят и нашли вот такое чудо. Подскажите, пожалуйста, как называется», — написала женщина и прикрепила фотографию находки.

Оказалось, найденыш называется спарассис курчавый – это редкий гриб, который занесен в Красную книгу РФ. Он растет на корнях деревьев, в основном хвойных, и является паразитом. Постепенно гриб разрушает дерево, вызывает желто-бурую гниль.

Но для человека гриб безопасен, он даже съедобен, отмечают микологи. Идет главным образом на приготовление супов, используют для жарки и сушки. По вкусу напоминает орех.

Его также часто используют в народной медицине благодаря наличию полезных ферментов. Спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью. Гриб был очень любим грибниками, почему и попал в Красную книгу. Появляется в августе и растет до середины октября.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука