Сибирячка Светлана Ивина была поражена красотой необычного гриба, поэтому решила забрать его с собой. Определить название помогли бывалые грибники в паблике «грибные места Новосибирской области».
«Добрый вечер! Насобирали сегодня опят и нашли вот такое чудо. Подскажите, пожалуйста, как называется», — написала женщина и прикрепила фотографию находки.
Оказалось, найденыш называется спарассис курчавый – это редкий гриб, который занесен в Красную книгу РФ. Он растет на корнях деревьев, в основном хвойных, и является паразитом. Постепенно гриб разрушает дерево, вызывает желто-бурую гниль.
Но для человека гриб безопасен, он даже съедобен, отмечают микологи. Идет главным образом на приготовление супов, используют для жарки и сушки. По вкусу напоминает орех.
Его также часто используют в народной медицине благодаря наличию полезных ферментов. Спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью. Гриб был очень любим грибниками, почему и попал в Красную книгу. Появляется в августе и растет до середины октября.