Врач, директор медицинского агентства МедАссистанс, исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири и аналитик в сфере здравоохранения Елена Бобяк на своей странице в Facebook сообщила о скором приближении второй волны к Новосибирску.
«Ситуация в Новосибирске стала значительно спокойнее. Не стало того нескончаемого потока обращений пациентов с одинаковыми характерными симптомами. Значительно уменьшилось количество тяжелых пациентов. Большинство консультаций в августе и в начале сентября — это организация реабилитации после перенесенного COVID-19 и «отложенные» на период эпидемии плановые вопросы. И очень, очень хотелось надеяться, что вся эта история постепенно сойдет на нет. Хотелось, но не случилось», — пишет авторитетный врач.
По словам Елены Бобяк, практически во всех странах наблюдается рождение второй волны заболеваемости. Нет ни одной системы здравоохранения в мире, которая бы идеально справилась с эпидемией COVID-19. Где-то лучше справляются с лечением тяжелых случаев, где-то больше тестируют, где-то эпидемиологические расследования на высоте. Но ошибок наделали все.
«Что касается России и родного Новосибирска. По моим наблюдениям, основанным на обращениях наших клиентов, на данных обследования (на которые было очень трудно записаться), на отзывах коллег (особенно пульмонологов, которые работали фактически сутками), на открытых данных поисковых систем, количество переболевших COVID-19 в Новосибирске в апреле – июле 2020 года было как минимум в 10 раз больше, чем мы видим в официальных источниках. Были критические моменты, когда было невозможно вызвать «скорую» или попасть в стационар, но в целом справились, и это прекрасно. Во многом благодаря активным действиям самих пациентов и их родственников», — продолжает Елена Бобяк.
Чем же отличается вторая волна от первой?
Большинство заболевших — молодые люди и дети. Что закономерно: открыли школы и университеты. То есть сейчас основные очаги не в стационарах, а в образовательных учреждениях.
В связи с этим тяжелых случаев стало меньше. Часто — небольшая температура один-два дня, потеря обоняния, диарея. Реже — слабость и кашель. Есть такая теория, что дети передают ослабленный штамм вируса. Но это не точно.
При обращении в поликлинику практически невозможно получить направление на тест ПЦР. В тысячу раз проще сдать платно в частном порядке.
Сейчас у нас у всех, и у врачей, и у пациентов, есть понимание — что нужно делать, если… Есть проверенные схемы лечения и работающие препараты.
Елена Бобяк дала жителям Новосибирска свои рекомендации по профилактике и лечению COVID-19 на сегодняшний день:
- Маски нужно носить в общественных местах. Их полезность нашла свое подтверждение — как минимум снижается вирусная нагрузка.
- Если у вас в семье есть школьники или студенты — постарайтесь изолировать от них пожилых людей и людей из группы риска.
- При появлении симптомов, характерных для COVID-19, пожалуйста, самоизолируйтесь!
- Лечение нужно начинать с первого дня. Но — исключительно индивидуально. По опыту — не может быть одинакового решения для молодого человека с прекрасной иммунной системой и для пожилого с сахарным диабетом, например. У меня нет одинаковых полезных для всех рекомендаций! В связи с этим — побеспокойтесь заранее. По крайней мере, у вас должен быть контакт врача, к которому вы можете сразу обратиться.
- Ни в коем случае нельзя игнорировать опасные симптомы — нарастающую слабость и чувство нехватки воздуха, высокую температуру, которая держится в течение нескольких дней. Тут пора подключать тяжелую артиллерию, опять же — индивидуально в каждом случае.
- Если заболевание протекало тяжело — вам обязательно нужна реабилитация!
- Что касается прививки. Я для себя решила, что не буду вакцинироваться до тех пор, пока не пойму — в случае заражения вакцина защищает или вызывает цитокиновый шторм. Пока таких данных нет.
Добавим, что по данным оперативного штаба на утро 22 сентября в Новосибирской области зафиксировано 12 587 случаев COVID-19. Официально от коронавируса в регионе умерли 420 человек.