fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 77,5520
91,2632


Совладельца «Зимней вишни» довели до суда

Watch 29 сентября 2020 • Новости

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" унес жизни 60 человек © REN TV
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" унес жизни 60 человек

Вишневский обвиняется в даче взятки в особо крупном размере преступной группе во главе с начальником инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилей Комковой. В организованную преступную группу также входили ее сын —– Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко, уточняет СК.

Дело о взятке после нескольких лет расследования передано в Центральный районный суд Кемерова.

По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский передал Комковой, ее сыну и Чередниченко 7 млн рублей, которыми «прикрыл» от глаз стройнадзора нарушения при реконструкции второй очереди печально известного ТРЦ «Зимняя вишня». Деньги по указанию Комковой были перечислены на счет ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг, а затем были обналичены Чередниченко.

В результате реконструкция «Зимней вишни» производилась без разрешения на строительство, с нарушениями утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. При этом заместитель начальника инспекции — начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования с заведомо ложной информацией о якобы выполненных работах. А Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности.

«Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети», — заключает СК.

Следствие также сообщает о принятых мерах по аресту российских и испанских земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости Вишневского и его матери.

Сам Вячеслав Вишневский вину не признает. В марте этого года он был этапирован из Польши в Россию.

В настоящее время в суде продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении Комковой и ее сына, Чередниченко и Шенгерей, бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, начальника службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, генерального директора ООО «Зимняя вишня» Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, сотрудника той же компании — инженера противопожарной системы Александра Никитина, сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина, начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева, генерального директора комбината Юлии Богдановой.

Среди перечисленных нет основного на момент пожара владельца «Зимней вишни» — Дениса Штенгелова, о котором вскоре после трагедии глава СКР Александр Бастрыкин заявлял, что комбинат «был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня», торговый центр». А главным «спонсором и соучредителем компании», который «живет в основном в Австралии», Бастрыкин называл как раз Штенгелова. А бывший на тот момент губернатором Кузбасса Аман Тулеев сетовал в своем видеообращении, что «не дотянется до этой Австралии». Тем не менее фамилии Штенгелова среди фигурантов дела «Зимней вишни» не значится.

Состояние предпринимателя по данным Forbes в 2019 году составляло 650 млн долларов, за год сумма выросла на 50 миллионов в американской валюте.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука