fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 77,7780
91,5603


Задолженность перед СГК в Новосибирске увеличилась накануне отопительного сезона

Watch 01 октября 2020 • Новости

Задолженность потребителей перед СГК в Новосибирске после двух месяцев снижения снова начала расти. За сентябрь сумма увеличилась на 47 млн рублей — до 1 млрд 795 млн рублей. Долги наращивают население и бизнес. В рейтинге крупнейших компаний-должников — застройщики и управляющие организации.

Задолженность перед СГК в Новосибирске увеличилась накануне отопительного сезона © sibgenco.online

Просроченные долги потребителей в Новосибирске за девять месяцев 2020 года превысили аналогичный показатель прошлого года на 107 млн рублей, или на 6,4%.

С начала этого года динамику роста просрочки преимущественно определяет бизнес, а также основный потребитель СГК — население, на долю которого приходится 61% начислений:

    • население, находящееся на прямых расчетах с СГК, с января увеличило долги на 105,9 млн рублей — до 1,2 млрд рублей;
    • коммерческие организации нарастили просроченную задолженность на аналогичную сумму, 105,9 млн рублей, — до 341,1 млн рублей.

Ухудшение платежной дисциплины связано с экономическим спадом из-за пандемии, полагают специалисты теплосбытового подразделения СГК. При этом бюджетные и жилищные организации, напротив, сократили просрочку:

    • бюджетные организации на 26,2 млн рублей — до 166,4 млн рублей;
    • жилищные организации на 14 млн рублей — до 87,4 млн рублей.

Для сравнения: на 1 июня 2020 года просроченные долги бюджетных и жилищных организаций были значительно выше и составляли 226,8 млн и 255,6 млн рублей соответственно.

Самые крупные долги в Новосибирске накопили застройщики и управляющие организации. 15 компаний должны СГК в общей сложности 272,1 млн рублей. Основную часть долгов с потребителей СГК взыскивает через суд. Но юридическим лицам энергетики вправе отключать отопление и горячую воду за долги, если переговоры с ними безрезультатны. Например, такую меру применили в отношении крупных неплательщиков — «НЭВЗ-Союз», а также двух застройщиков: ООО «СтройЭверест-Н» (1,4 млн рублей) и МУП «Советский Инвестстрой».

Всего за долги отключена горячая вода и тепловая энергия 128 организациям Новосибирска. После оплаты задолженности СГК возобновляет подачу тепловой энергии в течение 48 часов. Рассчитались за тепло и горячую воду перед началом отопительного сезона 729 потребителей, имевших просрочку. В сентябре они заплатили СГК в общей сумме 18,1 млн рублей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука