Просроченные долги потребителей в Новосибирске за девять месяцев 2020 года превысили аналогичный показатель прошлого года на 107 млн рублей, или на 6,4%.
С начала этого года динамику роста просрочки преимущественно определяет бизнес, а также основный потребитель СГК — население, на долю которого приходится 61% начислений:
-
- население, находящееся на прямых расчетах с СГК, с января увеличило долги на 105,9 млн рублей — до 1,2 млрд рублей;
- коммерческие организации нарастили просроченную задолженность на аналогичную сумму, 105,9 млн рублей, — до 341,1 млн рублей.
Ухудшение платежной дисциплины связано с экономическим спадом из-за пандемии, полагают специалисты теплосбытового подразделения СГК. При этом бюджетные и жилищные организации, напротив, сократили просрочку:
-
- бюджетные организации на 26,2 млн рублей — до 166,4 млн рублей;
- жилищные организации на 14 млн рублей — до 87,4 млн рублей.
Для сравнения: на 1 июня 2020 года просроченные долги бюджетных и жилищных организаций были значительно выше и составляли 226,8 млн и 255,6 млн рублей соответственно.
Самые крупные долги в Новосибирске накопили застройщики и управляющие организации. 15 компаний должны СГК в общей сложности 272,1 млн рублей. Основную часть долгов с потребителей СГК взыскивает через суд. Но юридическим лицам энергетики вправе отключать отопление и горячую воду за долги, если переговоры с ними безрезультатны. Например, такую меру применили в отношении крупных неплательщиков — «НЭВЗ-Союз», а также двух застройщиков: ООО «СтройЭверест-Н» (1,4 млн рублей) и МУП «Советский Инвестстрой».
Всего за долги отключена горячая вода и тепловая энергия 128 организациям Новосибирска. После оплаты задолженности СГК возобновляет подачу тепловой энергии в течение 48 часов. Рассчитались за тепло и горячую воду перед началом отопительного сезона 729 потребителей, имевших просрочку. В сентябре они заплатили СГК в общей сумме 18,1 млн рублей.