На главную

плотный туман
В Новосибирске
-18oC
$ 75,4518
90,0291


Самую мощную и легкую фотовспышку изобрели в Новосибирске

Watch 02 октября 2020 • Новости

Основные преимущества фотовспышки — это низкие массогабаритные показатели, высокая мощность, автономность и дистанционное управление.

Самую мощную и легкую фотовспышку изобрели в Новосибирске © pixabay.com

Фотовспышка вместе со штативом весит всего два килограмма, у нее уже есть встроенный аккумулятор, который можно заменить на новый, зарядить и использовать снова. Она не требует подключения к сети, питается исключительно от встроенного аккумулятора.

«Большинство красивых и атмосферных локаций находятся в местах с недостаточной освещенностью. Снимать там сложно без дополнительных источников освещения. Существующие моноблоки и генераторы питаются от сети или тяжелых аккумуляторов. Это ограничивает фотографов в выборе места съемки, а у накамерных вспышек иногда не хватает мощности для решения этой проблемы. С аналогами управлять направлением потока света можно только вручную, приходится постоянно подходить к источнику, а потом обратно к камере, чтобы проверить, как падают на объект в кадре лучи света. Наша разработка решает эту проблему», — говорит одна из разработчиков автономной фотовспышки, студентка факультета мехатроники и автоматизации НГТУ НЭТИ Дарья Цамалаидзе.

pic history NSTU 1601609481 1

Фотовспышка автоматически может настроиться под существующее освещение. Фотограф лишь корректирует параметры, выбранные техникой, под свои цели. Для этого были разработаны алгоритмы, по которым будет написана программа. У фотовспышки будет «мозг», чтобы эту программу отрабатывать.

«Аналоги питаются от сети 220 В. Аккумулятор – это способ вынести их из студии, но он не является частью фотовспышки. У самих аналогов нет аккумулятора. Аккумулятор очень тяжелый, а фотограф и так нагружает себя: камера, реквизит, штатив, а еще и тяжелое световое оборудование — это очень много. У обычной фотовспышки, которая устанавливается на камеру, есть определенные недостатки: иногда нужно, чтобы вспышка светила где-то сбоку, а фотограф стоял лицом к модели. Он не может разместить ее там, где нужно, а если ставить фотовспышку на штатив, то может не хватить света», — добавила Дарья Цамалаидзе.

Фотовспышка сможет до пяти часов работать автономно, изменять теплоту, оттенок и интенсивность излучаемого света. При этом фотовспышка может находиться на расстоянии до пяти метров от фотографа.

Идея у носибирцев родилась из того, что естественного света может быть недостаточно, например в лесу. Или же съемка проводится в месте с искусственным освещением, но не в студии: метро, кафе, вечерний город — и нет возможности запитать фотовспышку от сети. Стали рассуждать: как снимать в таких местах? Пришли к выводу, что можно запитать фотовспышку от аккумулятора, но вес такого решения слишком большой: один аккумулятор весит около 20 кг. Тогда было решено разработать свою фотовспышку, не уступающую по параметрам студийной, но при этом легкую.

2020-10-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука