Самолет разработан в конструкторском бюро при СибНИА им. С. А. Чаплыгина — одного из крупнейших российских центров авиационной науки, проводящего испытания военных и гражданских самолетов, перспективных и опытных моделей.
Испытания запланированы на конец декабря и могут продлиться от пяти месяцев до года, сообщил директор института Владимир Барсук, который к тому же является заслуженным летчиком-испытателем РФ. На праздничных мероприятиях вроде Дня города или авиашоу в Мочище именно он летает на реконструированных самолетах советской эпохи.
Владимир Барсук уверен, что летная конструкция сделана качественно. В модифицированном Ан-2, в отличие от классической модели, при дальнем полете не будет обледенения двигателя. Также повышена его надежность.
«Мы надеемся где-то к декабрю все закончить и в конце декабря – начале января приступить к сертификационным испытаниям. В результате самолет получит разрешение на использование в гражданской авиации, — сказал Владимир Барсук ТАСС. — Мы надеемся, что в следующем году этот сертификат получим».
Модель Ан-2 после испытаний планируется производить серийно, его заказала компания из Монголии.
Первое за Уралом конструкторское бюро по проектированию самолетов было создано на базе СибНИА летом нынешнего года.