На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Метеорные потоки Дракониды и Ориониды: загадываем желания

Watch 05 октября 2020 • Новости

Название метеорных потоков дается по созвездию, в котором «лежит» его радиант, то есть точка, из которой, как нам кажется, летят метеоры.

Метеорные потоки Дракониды и Ориониды: загадываем желания © Денис Франчак

Радиант Драконид находится в созвездии дракона вблизи его «головы». Короткопериодическая комета Джакобини-Циннера, с которой связан метеорный поток Драконид, в 2018 году прошла очередное тесное сближение с Землей, во время которого блеск кометы достиг 6,0 m звездных величин.

«Столь малое расстояние позволило получить подробные оптические спектры кометы, которые указывали на вероятность ее формирования в относительно теплой части Солнечной системы. А максимум потока в 2018 году достиг 150 метеоров в час», — объяснила специалист планетария в Новосибирске Виктория Дамм.

Нынешний прогноз — чуть более 10 метеоров в час. Стоит ожидать увеличения активности метеорного потока в максимуме (8 октября, около 20 часов). Сквозь шлейф выброшенных кометой пылевых частиц Земля ежегодно проходит с 6 по 10 октября.

По словам Виктории Дамм, метеорный поток Ориониды, радиант которого расположен на границе между созвездиями Ориона и Близнецов, возник в результате многочисленных пролетов через внутренние области Солнечной системы знаменитой кометы Галлея.

«Этот звездный дождь будет активен почти весь октябрь и первую неделю ноября. Слабо выраженный максимум приходится на 21 октября с количеством более 20 частиц в час», — подытожила специалист планетария.

2020-10-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука