Общественные активисты Владимир Кириллов и Алексей Носов обратили внимание на заброшенную братскую могилу в Коченевском районе. Она расположена неподалеку от села Прокудское, но вне границ какого-либо поселения.
Памятник на могиле представляет собой увенчанный шпилем обелиск с памятной табличкой, на которой высечено: «Здесь похоронены погибшие за советскую власть в 1919 году».
Внешний вид памятника оставляет желать лучшего — краска облезла, а табличка, которая, видимо, раньше была к нему прикреплена, теперь вся покрылась трещинами и просто стоит у подножия монумента. Памятный объект и ржавая оградка заросли травой.
«Вот в таком состоянии находится большинство областных памятников культуры, пока ответственные за них устраивают себе вечеринки в краеведческом музее (имеет в виду мероприятия с официальными лицами в сфере культуры. — Ред.) Памятник героям Гражданской войны в 40 километрах от города, по области их сотни. Но ничего, — мертвые срама не имут», — написал возмущенный Кириллов на своей странице в «Фейсбуке».
По данным министерства культуры Новосибирской области, в регионе установлено 1189 памятников защитникам отечества. Информация о них занесена в специальное геоинформационное приложение, а также на карту портала «Местопамяти.рф». Из этих источников можно узнать историю памятника, технические характеристики, место расположения, посмотреть фото.
Братской могилы из Коченевского района там не оказалось. Как ответили НДН.инфо в минкульте, по закону, ответственность за сохранность братских могил несут муниципалитеты. Но этот мемориальный объект никому не принадлежит.
Он был установлен по инициативе частного лица в 1957 году. Кем был этот человек, никто не знает ни в нашем минкульте, ни в администрации Коченевского района, ни в селе Прокудском.
Земля, на которой расположена братская могила, принадлежит Росимуществу. Ухаживают за ней нерегулярно школьники из Прокудского. По данным минкульта области, никто не знает, кто похоронен в этой могиле. Никаких сведений установивший памятник человек не оставил, археологические раскопки на этом месте не проводились.
Какая судьба у могилы в будущем — пока неизвестно. Вопрос о поиске хозяина монументу пока повис в воздухе из-за тайн, внезапно возникших вокруг памятника спустя 63 года после его появления.