В понедельник, 5 октября, губернатор Камчатского края Владимир Солодов предположил, что к отравлению океана может быть причастна вулканическая активность. В частности, вулканы Авачинский и Корякский. Однако ученые СО РАН опровергли эту версию. Дело в том, что в последний раз эти вулканы были активны еще в начале 2020 года. Это означает, что они, скорее всего, не были причиной попадания ядовитых веществ в воду.
«В области загрязнения находятся два действующих вулкана — Авачинский и Корякский, — которые в принципе можно было бы связать с этой экологической катастрофой. Действительно, зарождающаяся вулканическая активность теоретически может сопровождаться повышенными выбросами ядовитых веществ», — говорит заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии им. Трофимука Иван Кулаков.
Однако, по словам ученого, этот сценарий представляется маловероятным в данном конкретном случае.
«Мне неизвестны случаи, когда выброс токсичных веществ при гидротермальной активности вулкана был столь огромен. К тому же, даже если предположить такое уникальное явление в данном случае, оно неизбежно сопровождалось бы другими признаками активизации вулкана, прежде всего повышенной фумарольной и сейсмической активностью», — цитирует слова Кулакова издание «Наука в Сибири».
Данные мониторинга вулкана, предоставленные Камчатским филиалом ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН», показывают, что и Авачинский, и Корякский вулканы сейчас находятся в абсолютно спокойном состоянии. Никаких крупных землетрясений вулканической или тектонической природы в их окрестности не было зарегистрировано.
Поэтому можно определенно заявить, что вероятность вулканического или сейсмического фактора при загрязнении океана у берегов Камчатки является практически нулевой.
Первым об экологической катастрофе стало известно обитателям Халактырского пляжа. Это место с черным песком на побережье Авачинского залива крайне популярно. По словам здешних серферов, после плавания у них опухали глаза, а на коже возникало раздражение. Кроме того, местные жители обнаружили на пляже мертвых морских животных. На снятых ими фото и видео видно, что пляж усеян морскими звездами, морскими ежами и осьминогами.
После того как специалисты взяли пробы воды, выяснилось, что содержание нефтепродуктов в воде превышено в 3,6 раза, фенолов — в два раза. Местным жителям порекомендовали не посещать пляж. Природоохранная прокуратура и Следственный комитет начали проверки.