Экс-начальнику полиции Дзержинского района Новосибирска Александру Гращенкову (на фото слева) вменяют ч. 3 ст. 290 (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).
По версии следствия, с октября 2015 по сентябрь 2018 года высокопоставленный полицейский периодически ходил в кафе «Березка», где «систематически получал от трех предпринимателей взятку в виде незаконного предоставления продукции и услуг кафе». Наел полковник на 53 тысячи рублей.
Взамен, считает следствие, начальник райотдела приказывал подчиненным спускать кормившим его предпринимателям разного рода правонарушения.
При этом, как ранее сообщало СУ СК по Новосибирской области, в ходе следствия был «наложен арест на имущество обвиняемого (автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей), а также на имущество и денежные средства взяткодателей общей стоимость более 10 млн рублей». То есть арест наложен на имущество в десятки раз превышающее сумму взятки.
Сам полковник вину в совершении преступления признал в полном объеме. Уголовное дело в отношении владельцев кафе «Березка» выделено в отдельное производство. Речь идет о братьях Халоян. Их историю НДН.инфо подробно освещал в начале лета. Дела против двух братьев, Нугзара и Отара, прекращены, им назначен судебный штраф. Дело Емзара Халояна возвращено в прокуратуру.
Бывший начальник Дзержинского райотдела Александр Гращенков не впервые попадает под уголовное преследование. В сентябре 2018 года на него завели уголовное дело о незаконной постановке на учет иностранных граждан. Как следует из постановления Дзержинского районного суда от 20 ноября 2018 года, Гращенков получил просьбу поставить на учет иностранного гражданина от прокурора района. С 2017 года Дзержинскую прокуратуру возглавляет старший советник юстиции Олег Бушмакин.
Тогда Гращенков отделался штрафом в 130 тысяч рублей. Но в феврале 2019 года попался вновь. На сей раз ему вменили взяточничество. Причем поначалу речь шла о почти 143 тысячах проеденных в кафе «Березка» рублей. Теперь полковнику светит от штрафа в 500 тысяч — 2 млн рублей до реального восьмилетнего срока.