Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, который участвует в проекте ИТЭР* по созданию первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, завершил сборку части оборудования для измерения параметров плазмы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на доктора физико-математический наук, советника дирекции ИЯФ СО РАН, Александра Бурдакова.
Поставку всего оборудования планируется осуществить в 2028 году.
Цель проекта ИТЭР — продемонстрировать возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах. Строительство ИТЭР сопоставим по масштабам с Большим адронным коллайдером и Международной космической станцией.
ИЯФ СО РАН занимается изготовлением ключевого оборудования для установки — порт-плагов*. Они обеспечивают защиту элементов реактора от радиации и предоставляют доступ для исследования плазмы.
«Некоторые части оборудования уже готовы — это коллиматор (прибор для работы с направленными потоками заряженных частиц) и деверторный монитор нейтронного потока (аппарат, необходимый для измерения потока субатомных частиц, нейтронов). Мы будем устанавливать коллиматор в наш порт-плаг, чтобы измерять параметры плазмы. Оборудование уже готово, но предстоит выполнить ряд формальных процедур по его приёмке. Полную сборку порт-плагов планируется завершить после 2028 года», — сообщил представитель института.
*Порт-плаг — это устройство весом 50 тонн со сложным диагностическим оборудованием для исследования плазмы внутри. Оборудование внутри порт-плага очень сложное и требует высокоточной сборки.
*ИТЭР – международный проект реактора, строительством которого занимаются семь партнеров (Европейский союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония), с помощью него можно будет использовать энергию термоядерного синтеза. Процесс внутри реактора будет схож с тем, что происходит внутри Солнца. По сути, термоядерный реактор – «маленькое солнце», который может вырабатывать самую дешевую энергию на планете из самых распространённых элементов – дейтерия и трития. Дейтерий очень легко получается из воды, которого на нашей планете более чем достаточно, а тритий синтезируется чуть более сложным способом, но это тоже не является большой проблемой.
Ранее мы писали, что в Новосибирске ученые нашли способ улучшить покрытие солнечных батарей.
Арсений Зотов