На главную

ясно
В Новосибирске
-20oC
$ 75,8599
90,4629


Три блогера узнали, чем воняет в Академгородке

Watch 07 октября 2020 • Новости

Общественные активисты Алексей Носов, Евгений Митрофанов и Владимир Кириллов продолжили собственное «вонючее» расследование. На этот раз блогеры специально выясняли, чем воняет в Советском районе.

Блогеры, чтобы обнаружить причину фекальных запахов в Академгородке, изучили розу ветров и выехали в район Кольцово. Они изучили территорию, которая внешне похожа на поверхность Марса, прилегающую к «Ново-Барышевской птицефабрики», и нашли несколько нелегальных пометохранилищ.    

«Экологический привет! Мы тут зависли немного, потому что воняет капец! Снимаем для вас вторую часть нашего вонючего расследования. На этот раз оно посвящено Академгородку и в целом Советскому району, — приветствует в своем видео-расследовании Алексей Носов. —  Сейчас находимся за Кольцово недалеко от птицефабрики, которая недавно построила легальный полигон для отходов. Официально он называется пометохранилище. Однако все поля вокруг официального пометохранилища залиты вонючим дерьмом».

«Мы находимся лишь на одном из нелегальных пометохранилище, которое нам удалось найти около Барышевской птицефабрики. Все они расположены на землях сельхозназначения и не должны здесь находиться в принципе, — продолжает Алексей Носов. — На публичной кадастровой карте мы увидели, что никаких пометохранилищ здесь нет».

G1

Блогеры обошли русла двух крохотных речек Мосиха и Ноздриха. Обе несут свои мутные воды в сибирскую реку Обь. Здесь они нашли заброшенную хатку бобра и небольшую плотину.  

«Однако животные покинули свой дом, не выдержав соседства с этой вонючей кучей. Здесь дерьма не меньше тысячи тонн, — возмущается Евгений Митрофанов. —  Недавно Россельхознадзор по нашей жалобе установил ущерб в Маслянинском районе на сумму 23 с половиной миллионов рублей. Мы намерены и сюда привести инспекторов Россельхознадзора, чтобы они подсчитали ущерб, причиненной нашей экологии. По нашим оценкам, он тоже составляет несколько миллионов».

«Вонючей» проблеме в Академгородке не один год, а, скорее, даже десяток лет. Блогеры надеются привлечь внимание Природоохранного прокурора Александра Барышникова, который, как предполагают общественники, предъявит иски и наведет порядок.  

«Реально найти виновников экологической катастрофы в Новосибирске сложно, — говорит Евгений Митрофанов. — Ведь его нужно ловить за руку. С поличным. И еще доказать, что именно юридическое лицо сваливает эти отходы.  Необходимо установить собственника этой земли, который несет за нее ответственность».

В результате «вонючего» расследования выяснилось, что «Ново-Барышевская птицефабрика» не единственный источник вони в Советском районе. Блогеры еще побывали в Каинской Заимке, где изучили на месте территорию завода по производству кормов.

«С этим предприятием местные жители борются на протяжении многих лет, но пока безуспешно. Вонь здесь страшная. Розой ветров все это сносит на Нижнюю Ельцовку и Академгородок. Естественно, мы заехали на легальный мусороперерабатывающий завод, который воздух, увы, не озонирует, а только добавляет вони», — добавил Владимир Кириллов.

По словам общественников, знаменитый новосибирский научный центр стал заложником треугольника вони, сформированного «Ново-Барышевской птицефабрикой», полигоном ТБО и заводом по производству кормов «Агротех» в Каинской Заимке.

«Как и в предыдущем ролике, мы обнаружили огромное и вонючее нелегальное пометохранилище, только на этот раз не одно, а с десяток разных. И все в окрестностях Академгородка, Кольцово и Нижней Ельцовки. На удалении пары километров. Подготовили очередную кипу жалоб в надзорные органы. Давайте вместе бороться с вонью. Присылайте нам свои жалобы и рассказывайте, где и чем воняет в нашем городе», — предложили общественники.

2020-10-07

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для подержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
  • Филипп Киркоров опустился на дно
    Несколько популярных российских артистов приняли участие в озвучивании нового анимационного фильма «Полное окружение».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:31
  • Ковидное признание Евгения Петросяна
    Евгений Петросян переболел ковидом.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:29
  • Где и во сколько смотреть бой Майка Тайсона и Роя Джонса 29 ноября
    «Битва пенсионеров» — так окрестили американские СМИ предстоящий поединок двух величайших боксеров. «Железный Майк» — бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. Его визави Рой Джонс — бывший чемпион мира…
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 19:29
Наука