На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-22oC
$ 73,7532
89,6691


Грабли помогли раскрыть убийство председателя ЖСК «Залесский»

Watch 09 октября 2020 • Новости

Завершено расследование уголовного дела по факту убийства председателя ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова, совершенного в Новосибирске 27 января этого года.

Грабли помогли раскрыть убийство председателя ЖСК «Залесский» © PIXABAY

Задержанным оказался 53-летний предприниматель, у которого был длительный конфликт с потерпевшим из-за невозвращенного долга.

Председателя ЖСК «Залесский» 66-летнего Олега Арчибасова расстреляли 27 января, когда он направлялся на работу. Злоумышленник произвел несколько выстрелов в спину и затылок жертвы из огнестрельного оружия, после чего скрылся. После совершения убийства подозреваемый улетел во Францию, где имел вид на жительство. Однако 11 марта предприниматель вернулся в Новосибирск и был задержан.

Сейчас он обвиняется в незаконном приобретение, хранение и ношении огнестрельного оружия, а также убийстве. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

«С использованием криминалистической техники следователями-криминалистами был проведен дополнительный осмотр места происшествия и прилегающей территории, в ходе которого при помощи металлоискателей и магнитных грабель были обнаружены имеющие доказательственное значение по уголовному делу стрелянные из орудия совершения преступления пули и гильзы», — рассказала представитель СКР по области Анастасия Кулешова.

XYb0d4BjS8I   

Подозреваемым №1 оказался бизнес-партнер погибшего. Как установило следствие, накануне он купил три пистолетных патрона калибра 9 мм. В конце января злоумышленник, имея при себе заряженный пистолет, прибыл к дому потерпевшего и стал ожидать, чтобы «урегулировать» разногласия материального характера.

«В ходе разговора между мужчинами возникла ссора. Обвиняемый из-за возникшего личного неприязненного отношения произвел три прицельных выстрела в грудь, живот и голову потерпевшего. От полученных телесных повреждений последний скончался на месте. Злоумышленник с места происшествия скрылся», — добавила Кулешова.

Стоит отметить, что убийство произошло на почве финансовых споров, разногласий и долговых обязательств. Следователями было опровергнуто искусственно сфабрикованное им ложное алиби, связанное с нахождением в день убийства в Санкт-Петербурге.

Сейчас обвиняемый признал вину в полном объеме.

Ранее председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов (АОДИ) Валерий Науменко предложил начать расследование скандальной ситуации вокруг долгостроя на улице Залесского. Строительство дома было начато давно, но на месте дома был только котлован, а на счету ЖСК вместо муниципальных денег — ценные бумаги сомнительного происхождения.

cece26fed673fe00fbde6565662eef9f XL

На заседании градостроительной комиссии Науменко пояснил, что в свое время дольщики ЖСК «Залесский» подготовили пакет документов, согласно которым для завершения строительства требовалось около 227 млн рублей. На требуемую сумму был найден, а затем реализован по конкурсу земельный участок.

Тогда Науменко обратился в правоохранительные органы. Они установили, что денег на счетах ЖСК нет, а вместо них имеются ценные бумаги, выкупленные «Энергомонтажом». Об этом председатель АОДИ рассказал на заседании комиссии, предложив начать расследование ситуации. Сотни миллионов муниципальных денег превратились в сомнительные ценные бумаги и пустой котлован.

2020-10-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука