На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1657
91,7809


Уровень свободы интернета в России упал ниже нуля

Watch 13 октября 2020 • Новости

«Общество защиты интернета» (ОЗИ) провели исследование: индекс свободы интернета в России в сентябре упал ниже нуля впервые за пять лет. 

Уровень свободы интернета в России упал ниже нуля © pixabay

Как отмечают исследователи, в России произошло несколько событий, негативно повлиявших на свободу интернета в стране.  

«В апреле ФНС получила доступ к информации об электронных кошельках всех россиян. В мае Генпрокуратура получила возможность блокировать вообще что угодно без какой-либо подотчетности и общественного контроля — это очень удобно. Летом Путин подписал закон о создании суперрегистра данных обо всех россиянах — теперь любой чиновник может „навести справки“ о любом гражданине почти по всем сферам жизни. А в августе правительство решило, что нужно срочно закрыть всю информацию „об обороне“. Причем так, чтоб скрыть даже информацию о том, что было скрыто — это же так удобно!» —  считают в «Обществе защиты интернета». 

За пять месяцев с публикации последнего отчета ОЗИ в СМИ вышло 161 сообщение, связанное со свободой интернета в России. Сообщения проанализировали эксперты, которые выставляли от 10 до -10 баллов за каждую новость, в зависимости от того, позитивно или негативно это отражается на свободе интернета. После этого высчитывался средний балл. После экспертной оценки ОЗИ установило значение индекса: -37 баллов на 1 сентября 2020 года. Это на 121 ниже, чем было в марте.  

В теории индекс может быть положительным, однако, как отмечают в «Обществе защиты интернета», на практике он почти ежемесячно снижался относительно изначального показателя в 1 тыс. баллов. Рос индекс в своей истории лишь трижды: в феврале 2016 год, в июле 2017 года на фоне протестов против «закона Яровой», а также в апреле 2019 года на фоне митинга против закона о «суверенном интернете». «Понадобилось менее пяти лет, чтобы ежемесячное падение съело запас в тысячу баллов — и теперь Индекс свободы интернета будет считаться в отрицательной зоне», — заключили в «Обществе защиты интернета». 

 
 

2020-10-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Почему Тодоренко стыдилась своего тела
    Регина Тодоренко для многих молодых девушек — кумир, которому они стремятся всячески подражать.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:11
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
Наука