Об этом во вторник рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов. «Как долго он [рост заболеваемости] продлится, довольно сложно прогнозировать, потому что мы впервые вошли в эпидемический сезон подъема ОРВИ . Мы надеемся, что продолжение роста будет не длительное, но научных обоснований этой модели пока нет. Но мы надеемся, что это будут 2-3 недели, может быть, [когда] какой-то рост еще продолжится, потом будет постепенная стабилизация», — цитирует Чуланова ТАСС.
Сомнений в том, что система здравоохранения справится с инфекцией коронавируса, у главного внештатного специалиста Минздрава РФ нет.
«Справится ли система здравоохранения? Конечно, справится, потому что система здравоохранения была подготовлена еще в период апреля — мая, когда было предыдущее нарастание инфекции и мы получили опыт развертывания дополнительных коек, обеспечили снабжение средствами индивидуальной защиты, необходимыми лекарствами, больницы были оснащены всем необходимым оборудованием. Поэтому однозначно сейчас мы хорошо готовы, и доктора во всех регионах в общем-то отмечают, что данный подъем заболеваемости, хоть он даже оказался и выше, чем это было в апреле – мае, но мы с ним справляемся легче, потому что уже накоплен опыт и фактически нет дефицита необходимых медицинских изделий», — уверен специалист.
По мнению Чуланова, на данный момент в России свободно 20-30% коек для приема пациентов с новой инфекцией. Если говорить о Новосибирской области, то ежесуточный рост больных, согласно официальной статистике, составляет более ста человек. Выписывают значительно меньше. Поэтому в какой-то момент свободные места будут заполнены.
Как пояснили в ведомстве, на этот случай будет приниматься решение о перепрофилировании других медицинских учреждений в инфекционные госпитали. Ранее Министерство здравоохранения Новосибирской области уже приняло решение о временном перепрофилировании родильного дома №2.