На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-14oC
$ 75,8146
89,8934


У Михаила Абызова изъяли 32 миллиарда рублей

Watch 21 октября 2020 • Новости

Гагаринский суд Москвы изъял в пользу государства более 32 млрд рублей, принадлежащих экс-министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, обвиняемому в мошенничестве и ряде других преступлений.  

У Михаила Абызова изъяли 32 миллиарда рублей © АГН «Москва»

По информации Business FM, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры. «Решением суда исковые требования прокуратуры полностью удовлетворены», — рассказала пресс-секретарь суда Анастасия Игошина.  

Помимо Абызова ответчиками по делу проходили пять кипрских компаний. Представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев утверждает, что Абызов, став в 2012 году советником президента, а в 2012-2018 годах являясь министром по делам Открытого правительства, нарушил ряд запретов, наложенных на него как на должностное лицо: ему было запрещено заниматься коммерческой деятельностью.  

Проверка надзорного ведомства установила, что запреты Абызовым нарушались, а поданные им справки о доходах носили недостоверный характер. Он скрыл, что под его управлением находились пять офшорных фирм в Кипре. Им принадлежало свыше 95% долей в ОАО «Сибэко», расположенном на территории России. Напомним, Сибирская энергетическая компания — основной поставщик электроэнергии в Сибирском федеральном округе. 7 февраля 2018 года на территории Кипра Абызов организовал продажу акций «Сибэко», после чего на счета подконтрольных ему иностранных фирм поступили незаконные 32,5 млрд рублей. В дальнейшем деньги были отмыты: потрачены на приобретение зарубежных облигаций и иностранной валюты, которые размещались, как правило, в зарубежных банках. «Все это происходило, когда он находился в должности министра РФ», — утверждал прокурор.  

Михаил Абызов иск не признал. Он утверждал, что при устройстве на госслужбу обратился за разъяснениями к юристам, уточнив, нужно ли указывать акции и компании, которые ему принадлежат опосредованно. Те ответили, что следует указывать лишь юрлица, которыми он владеет на правах собственности. Бывший чиновник уверяет, что на протяжении всего времени работы министром заполнял и сдавал в правительство и Федеральную налоговую службу декларации о доходах, формы которых не предусматривали более подробного описания. Он расценил иск прокуратуры как нарушение статьи 35 Конституции, которая защищает право на частную собственность.  

  
 

2020-10-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука