Причем можно сказать, что таких продолжительных и довольно интенсивных возмущений магнитосферы Земли не было уже давно.
«Сейчас сфотографировал Солнце с помощью телескопа с солнечным фильтром и прибора «Коронадо». Как видно, сейчас на Солнце есть группа пятен, а еще в «Коронадо» видно протуберанец достаточно большой и яркий. Конечно, снимок на телефон не отражает и близко той красоты, которую можно увидеть глазом в телескоп», — говорит сотрудник Новосибирского планетария, педагог объединения «Практическая астрономия» Андрей Никифоров.
Астроном напомнил, что нельзя смотреть на Солнце в телескоп или бинокль без специальных солнечных фильтров.
Добавим, что сейчас очередной период спокойного Солнца закончился, а это значит, что до Земли вновь стали долетать порывы солнечного ветра, провоцируя возмущения в геомагнитном поле, а вмести с ними и магнитные бури. Очередная магнитная буря ожидается на нашей планете в последней декаде октября. Причем можно сказать, что таких продолжительных и довольно интенсивных возмущений магнитосферы Земли не было уже давно.
В период с 21 по 25 октября возмущения достигнут уровня слабой магнитной бури, а в отдельные часы 25 октября магнитная буря усилится до средней. Последующие три дня слабые возмущения геомагнитного поля сохранятся, и только 29 октября оно станет неустойчивым, а затем и спокойным.
В периоды повышенной солнечной активности метеозависимым людям необходимо соблюдать некоторые предосторожности: желательно ограничить работу, требующую повышенного внимания и сосредоточенности, избегать стрессовых ситуаций, и, по возможности, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.
Ранее Андрей Никифоров сфотографировал комету, которая разрезала небо над Новосибирском. Свое фото автор скромно сравнил с картиной Рериха.