На главную

ясно
В Новосибирске
+6oC
$ 74,1373
89,5060


Мазь-магнит против бактерий создали в СО РАН

Watch 22 октября 2020 • Новости

Сибирские ученые разработали принципиально новый подход к лечению ран.

Антибактериальную мазь на основе магнитных частиц создали сибирские ученые и уже успешно протестировали ее лечебные свойства на лабораторных мышах.

Ученые красноярского научного центра придумали способ для доставки лечащего вещества вглубь тканей с помощью магнитных наночастиц. Они выступают носителями активного вещества. За счет очень маленького размера хорошо проникают к воспалению. Буквально примагничиваются к нему.

Тестирование на крысах показало первые успехи.

 «Крыса постоянно слизывает с себя все, что мы на нее мажем: после наложения на рану антибиотика он вытирается и не попадает глубоко, не лечит. Под воздействием магнитного поля наночастицы усиливают попадание лекарства вглубь, и лечение более эффективно. Наши результаты служат основой для дальнейшего изучения возможности использования магнитных ферригидритных наночастиц, несущих антибиотик, в клинической практике, в частности, при лечении различных воспалительных и раневых процессов», — сказала участница исследования Оксана Коленчукова.

Ожоги и раны быстрее залечивались от такой мази. Сами магнитные частицы биогенного происхождения, а значит безопасны для живых организмов и совместимы с ними.

2020-10-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука