По данным медицинской статистики Россия вошла в тройку стран с самым высоким уровнем нарушения зрения у детей (нас в этом пока что опережают лишь Япония и Южная Корея). Причем в первую очередь речь идет о близорукости – или по-научному миопии. Давно установлено, что это заболевание (или предрасположенность к нему) во многих случаях обусловлено генетическими факторами. Однако в последнее время имеются данные, что не последнюю роль в развитии близорукости у детей играют гаджеты. О том, как они влияют на формирование миопии, что могут и должны противопоставить этому родители и о других важных аспектах проблем с детским зрением нам рассказала врачом-офтальмолог, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, эксперт в области лазерной коррекции зрения и хирургии хрусталика Анна Семакина.
— Анна Сергеевна, согласны с тем, что зрение у детей катастрофически падает?
— Да, в последние годы, к сожалению, динамика идет отрицательная, и близорукость у детей, особенно школьного возраста, растет. Если раньше она выявлялась примерно у 13 процентов школьников, то сегодня цифра достигает 30 процентов, а в некоторых группах — вплоть до 50 процентов. Сегодня мы видим пациентов, которые впервые о своей близорукости узнали в 50-55 лет, потому что за эти годы ни разу не обращались к офтальмологу. Сейчас же — благодаря освещению этой темы в СМИ, работе поликлиник и лечебно-диагностических центров, а также возросшей ответственности родителей — выявляемость близорукости у детей стала намного выше, и происходит это в более раннем возрасте — и это тоже влияет на статистику. Таким образом удается предотвратить развитие близорукости, потому что она — заболевание прогрессирующее.
— Правда ли, что сейчас немалую роль в ухудшении зрения играют гаджеты – телефоны и планшеты, а также ноутбуки и компьютеры?
— Считается, что основной причиной развития близорукости является генетический фактор, то есть накопление в геноме человека гена предрасположенности к развитию близорукости. Если один родитель в семье страдает близорукостью, вероятность развития близорукости у детей в два-три раза выше, чем у их сверстников из семьи, где нет миопии. А если близорукость есть у мамы и у папы, то вероятность развития близорукости у такого ребенка в два-три раза выше, чем в семье, где страдает только один родитель. Но и гаджеты тоже повышают риск развития близорукости.
— Как это работает?
— Есть такая простая, но очень важная рекомендация: гулять на свежем воздухе, поскольку такие прогулки способствуют приостановке близорукости. Современные дети — в силу загруженности в школе, на дополнительных занятиях, в кружках — и так не успевают гулять на свежем воздухе, а гаджеты отнимают у них последнюю для этого возможность. Пришел из школы, взял в руки телефон — и гулять уже не сильно и тянет. При этом за счет того, что в организм поступает меньше кислорода, страдает кровообращение мозга, и как следствие — и кровообращение глаза. И это также становится фактором развития близорукости. Кроме того, гаджеты повышают напряженность глазной мышцы, появляется риск развития синдрома сухого глаза. Раньше он встречался исключительно у взрослых, сейчас же выявляют детей двух лет с выраженным синдромом сухого глаза, который требует клинического лечения. Таким образом гаджеты, которые вошли в жизнь детей, превращают их глаза в глаза офисного работника.
— Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы сохранить зрение у детей?
— Как бы банально это ни звучало, больше всего портит зрение отсутствие прогулок. Поэтому главный совет — побольше гулять. Первое: на прогулках мозг развивается, а глаз — это часть мозга, вынесенная на периферию. Во время прогулок ребенок двигается, он активен, у него задействованы мышцы плечевого пояса, и за счет работы мышц кровоснабжаются сосуды, в том числе головного мозга и глаз. Ребенок находится при естественном освещении, и это тоже полезно: глаз зависим от вида освещения, от его качества, от того, какую картинку мы видим. Разглядывание листочков, цветочков способствует развитию глаза. В современных рекомендациях по контролю близорукости говорится о том, что ребенок должен гулять не менее двух часов в день. Современные дети явно не набирают это время, поэтому мы рекомендуем при выборе спортивной секции отдавать предпочтение тем, где дети занимаются на улице. Неправильное положение тела ребенка во время учебы тоже способствует развитию близорукости. Часто бывает так, что на одном глазу «минус» больше, чем на другом. Такое происходит из-за того, что источник света расположен не так, как нужно, или ребенок любит подпирать голову рукой и, глядя сбоку, читать и писать. Если ребенок учится онлайн (во время пандемии это было повсеместно), он может сидеть не за столом, как положено, а на диване с планшетом в руках. Во время длительной нагрузки и неправильного положения тела ухудшается кровообращение, возникают проблемы с позвоночником и глазами. Понятно, что гаджеты плотно внедрились в образовательную сферу. Более того, вся наша жизнь заполнена цифровыми технологиями, с ними связаны многие профессии, которые раньше были, казалось бы, от этого далеки…
— И как соблюсти баланс?
— Не нужно лишать детей развития. В этой ситуации родители должны искать компромиссы и соблюдать ограничения. Например, вместо видео подавать информацию в аудиоверсии. Используйте гаджеты только в ограниченных пределах, соблюдая правило «20, 20,20». Суть правила заключается в том, что, находясь за гаджетом, нужно каждые 20 минут делать 20-секундные перерывы, в течение которых следует смотреть вдаль, на расстояние 20 метров. Я рекомендую посмотреть в окно на самый дальний объект, который взрослый или ребенок может разглядеть. Таким образом мы разгружаем глазную мышцу, которая участвует в фокусировке. Если этого не делать, мышца фокусируется на одном расстоянии, и ей расслабиться потом очень сложно. Здесь ребенок вначале приобретает ложную миопию, или псевдоблизорукость. Мы видим минусовые показатели, требуется очковая коррекция – но, тем не менее, если мы уберем зажим мышцы при помощи специальных капель, у ребенка будет абсолютно нормальная рефракция — то есть, у него не будет близорукости. Тем не менее, такое перенапряжение также приведет к ложной миопии, и ребенок будет жаловаться, что в школе ничего не видит на доске.
— Но ведь существуют и возрастные ограничения?
— По некоторым данным гаджеты вообще нельзя использовать до двух-трех лет по двум причинам: в это время идет активное развитие зрительной и нервной систем, а гаджеты способствуют перевозбуждению мозга ребенка. Детям до шести лет гаджеты разрешается использовать не более одного часа в день. После семи лет — не более двух часов день. Соблюдая эти простые рекомендации, вы сохраните зрение своим детям.
Елена Соколова
(ИА «Столица»)
Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее