Даже сами врачи называют происходящее в Новосибирске «гуманитарной катастрофой». Горожане вынуждены спасать себя сами. В редакцию НДН.инфо обратился преподаватель Сибирского кадетского корпуса Андрей Ишалин, который заразился коронавирусом, перенес пневмонию и до сих пор не может оформить больничный — врачи к нему просто не идут, а сам Андрей Николаевич четко выполняет инструкцию о самоизоляции. Преподавателю повезло, что все его родственники — сами врачи и смогли вовремя «достать» нужные лекарства и антибиотики. Сейчас Ишалин идет на поправку, но выйти без справки на работу не может — участковый терапевт из городской поликлиники №7 к нему не приходит.
«Телефон постоянно занят или отвечает робот. Вчера опять пытался вызвать врача по телефону: 228-92-03. За 45 минут удалось попасть на 27-е место в очереди, но затем звонок оборвался. После девяти утра я продолжил попытки. За 38 минут поднялся с 71-й позиции дошел до 30-й. Но затем в трубке вдруг прозвучало «на линии перегрузка», — рассказывает Андрей Ишалин.
Преподаватель возобновил попытку дозвониться после 13 часов. На этот раз он сжимал трубку 72 минуты. С 38-й позиции наконец-то добрался до первой.
«Ваш звонок первый на очереди» радостно говорил робот нежным женским голосом. Но затем все оборвалось. Кому это надо! — возмущается новосибирец. — У меня положительный тест на коронавирус, а то бы я лично пришел и покашлял в кабинете».
Известный врач, директор медицинского агентства «МедАссистанс», исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири и аналитик в сфере здравоохранения Елена Бобяк на своей странице в Facebook назвала происходящее сейчас в Новосибирске «гуманитарной катастрофой».
«Я не верю, что ничего нельзя сделать. По крайне мере можно обеспечить соблюдение карантинных мер самоизоляции всеми пациентами с диагнозом COVID-19 и лицами, контактными с пациентами COVID-19. Обязать население носить маски в общественных местах, за нарушения — штраф. Отменить все публичные мероприятия — концерты, спектакли, торжества, театральные представления, конференции и т. д. Максимально перевести участковых терапевтов на дистанционные консультации. Этого достаточно в 90% случаев. Если нет своих ресурсов — привлекать студентов-медиков. Главное — отслеживать динамику и вовремя корректировать лечение. Иначе количество тяжелых пациентов будет нарастать по экспоненте».
Елена Бобяк уверена, что нужно срочно обеспечить наличие в аптеках всех лекарственных средств, требующихся для лечения на амбулаторном этапе. Они все есть в утвержденных методических рекомендациях. «Хотя бы это. Уже нет противовирусных, курантила, антибиотиков, не везде есть дексаметазон и пр. Включить все ресурсы для пропаганды карантинных мер. Мы все в курсе, что они есть, эти ресурсы. Пожилым людям надо объяснять необходимость ношения маски и соблюдения социальной дистанции. Еще необходимо внести изменения в работу телефонов горячей линии регионального минздрава Росздравнадзора и прочих служб», — уверена доктор-аналитик.
НДН.инфо начинает проект «История болезни». Присылайте нам на редакционную почту ndn@ndn.info или оставляйте в комментариях свои истории взаимодействия с системой здравоохранения, причем не обязательно связанные с COVID-19. Давайте вместе заставим наших чиновников от здравоохранения развернуться к людям и начать наконец решать накопившиеся проблемы как пациентов, так и врачей.