На главную

пасмурно
В Новосибирске
-14oC
$ 75,4727
89,8880


Мэрия не увидела опасности в зеленой жиже со свалки Новосибирска

Watch 22 октября 2020 • Новости

Пробу зеленой жидкости проанализировали в лаборатории.

Экологи мэрии Новосибирска исследовали зеленую жидкость, которая образовалась на полигоне «Левобережном» на улице Малыгина.

Жидкость зеленого цвета вывозили со свалки и сливали на границе сотрудники мусорного полигона. Специальная комиссия отправилась на свалку и взяла пробу жижи на исследование неделю назад.

Результаты лабораторного анализа показали, что в жидкости нет ничего опасного, сообщил пресс-центр мэрии Новосибирска.

 «При визуальном обследовании установлено, что колер зеленого цвета смыт атмосферными осадками с места складирования строительных отходов — на полигоне образовались скопления загрязненной воды зеленого цвета. Комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска отмечает, что в настоящее время пигменты применяются для ручной колеровки алкидных, масляных, водно-дисперсионных красок и хорошо растворяются в воде», — говорится в сообщении.

В мэрии добавили, что жидкость не попала в грунтовые воды, а землю, на которую пролилась «зеленка», вывезли с полигона. Сотрудники администрации также отчитались, что была взята проба на бензол, углерода оксид, аммиак, углерод четыреххлористый, метан, сероводород. Превышений ПДК по этим веществам не обнаружено.

Полигон «Левобережный» в августе горел почти неделю. Поверхностное возгорание потушили быстро, а глубинное тление отходов длилось несколько дней, из-за чего интенсивно выделялся едкий дым и распространялся на несколько километров от свалки.

В прошлом году физико-техническая лаборатория «Академлаб» провела исследование почвы, взятой с территории двора жилого дома, расположенного в 100 метрах от свалки. Экспертиза выявила превышение ПДК серы в 4,8 раза, свинца в 16 раз, олова в 160 раз.

2020-10-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука