Экологи мэрии Новосибирска исследовали зеленую жидкость, которая образовалась на полигоне «Левобережном» на улице Малыгина.
Жидкость зеленого цвета вывозили со свалки и сливали на границе сотрудники мусорного полигона. Специальная комиссия отправилась на свалку и взяла пробу жижи на исследование неделю назад.
Результаты лабораторного анализа показали, что в жидкости нет ничего опасного, сообщил пресс-центр мэрии Новосибирска.
«При визуальном обследовании установлено, что колер зеленого цвета смыт атмосферными осадками с места складирования строительных отходов — на полигоне образовались скопления загрязненной воды зеленого цвета. Комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска отмечает, что в настоящее время пигменты применяются для ручной колеровки алкидных, масляных, водно-дисперсионных красок и хорошо растворяются в воде», — говорится в сообщении.
В мэрии добавили, что жидкость не попала в грунтовые воды, а землю, на которую пролилась «зеленка», вывезли с полигона. Сотрудники администрации также отчитались, что была взята проба на бензол, углерода оксид, аммиак, углерод четыреххлористый, метан, сероводород. Превышений ПДК по этим веществам не обнаружено.
Полигон «Левобережный» в августе горел почти неделю. Поверхностное возгорание потушили быстро, а глубинное тление отходов длилось несколько дней, из-за чего интенсивно выделялся едкий дым и распространялся на несколько километров от свалки.
В прошлом году физико-техническая лаборатория «Академлаб» провела исследование почвы, взятой с территории двора жилого дома, расположенного в 100 метрах от свалки. Экспертиза выявила превышение ПДК серы в 4,8 раза, свинца в 16 раз, олова в 160 раз.