На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Живее всех живых: Ленину в Барабинске пятый раз оторвали руку

Watch 23 октября 2020 • Новости

В Новосибирской области неизвестные оторвали руку памятнику вождю мирового пролетариата.

Живее всех живых: Ленину в Барабинске пятый раз оторвали руку © vk.com/yznai_vse_nsk

Памятник Ленину в Барабинске подвергся очередной атаке вандалов. При этом злоумышленникам почему-то не дает покоя именно правая рука Ильича. На памятник за его почти 100-летнюю историю неоднократно покушались хулиганы. Местные скульпторы, конечно, его латали как могли. И в результате правая рука вождя стала напоминать руку хоккейного вратаря с ловушкой. А теперь ее нет вовсе.

«В Барабинске при реконструкции памятника Ленину неизвестные вандалы оторвали руку вождю мирового пролетариата. На объект они проникли через сломанное ограждение, оставленное строителями. Если кому-то известно о местонахождении утерянной длани Владимира Ильича — обратитесь в администрацию Барабинска или к прорабу на стройке. Кстати, обновленного Ленина строители обещали сделать еще летом», — сообщает местный паблик.

My0Fpvsr990

Год назад жителям Барабинска предложили сброситься на ремонт памятника Ленину. Нужно было собрать каких-то 150 тысяч рублей. Сам памятник Ильичу в Барабинске Новосибирской области ничем не примечателен — таких тысячи по России. Но интересна его история.

В 1936 году на станцию прибыл вагон с «коммерческим браком». Когда посмотрели груз — там оказался памятник вождю. Куда бетонный Ильич был отправлен и кто его автор, до сих пор неизвестно.

Всего на ремонт памятнику Ленину в Барабинске потратили два миллиона рублей. Ленин изображен в полный рост, с непокрытой головой. «Коммерческий брак с Лениным в те годы — обычная история, — говорит сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. — Памятники государственного значения изготавливались в двух экземплярах (как раз на случай брака). Обычно бракованные списывались. Кстати, наш Ленин перед Оперным тоже изготавливался дублем. Но в данном случае оба памятника получились, и второй такой же установлен в городе Снежинск на Урале. И точно к юбилею, на полгода раньше нашего. Тоже до сих пор стоит».

Добавим, что летом в Новосибирске обновили памятник Ленину, стоящий перед администрацией одноименного района. Прежний под действием времени пришел в неудовлетворительное состояние. Примечательно, что новый памятник почти не отличается от прежнего. Единственное существенное отличие — «старый» Ленин спрятал левую руку в карман, а «новый» предусмотрительно ее вытащил.  

Всего в Новосибирской области на сегодня сохранилось более 100 бюстов и памятников Ильичу. Большинство из них находится на территориях предприятий, руководство которых само решает судьбу скульптур.

2020-10-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Время активных действий: астрологический прогноз на неделю 18-24 января
    Предстоящая неделя, как и весь январь в принципе, весьма интересна своими влияниями. С одной стороны, это период больших достижений, которые даются через упорный труд. Сейчас силен элемент Земли в пространстве,…
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 14:11
  • Пир после первой звезды: рецепты на Крещение
    Крещение, которое ещё называется Богоявлением — один из самых значимых христианских праздников. У большинства православных Крещение связывается с купанием в проруби — считается, что таким образом они очищаются от грехов.…
    Опубликовано Суббота, 16 января 2021 12:12
  • Казанова призналась, как сказка сменилась ужасом
    Сати Казанова честно призналась, что в ее жизни не всегда были благополучие и успех. Певица прошла через многое, чтобы добиться поставленных целей и чувствовать себя свободно в финансовом плане.
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 22:16
  • Брачные тайны Екатерины Волковой
    Екатерина Волкова и ее супруг Андрей Карпов женаты уже десять лет. Актриса решила поделиться секретом счастливого брака.
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 21:13
  • Внучку Валерии назвали именем исполнительницы хита из «Титаника»
    В первый день нового года Валерия стала бабушкой. В семье ее младшего сына Арсения Шульгина и его супруги Лианы родилась дочка, которую молодые родители назвали необычным красивым именем — Селин.
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 20:04
Наука