Ажиотаж на лекарства вкупе с задержками поставок препаратов в аптеки привели к тому, что купить таблетки для лечения коронавируса, пневмонии и даже элементарно ОРВИ стало невозможно во многих регионах России.
В связи с этим систему маркировки лекарств временно переводят в уведомительный режим работы, сообщил минпромторг РФ.
Обязательная маркировка всех препаратов началась с июля этого года. Она необходима для того, чтобы минимизировать попадание подделок на рынок. Чуть раньше эксперимент внедрили для препаратов от редких и тяжелых заболеваний. Не все дистрибьюторы и аптечные сети технически готовы к этому, что приводит к сбоям в поставках лекарств.
«Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки… Соответственно, никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет. Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку», — прокомментировал глава минпромторга Денис Мантуров.
По данным ведомства, в этом году было промаркировано более миллиарда упаковок. Доля маркированных препаратов на рынке сегодня составляет около 15% от общего объема.
Ранее дистрибьютор фармацевтической продукции «ФК Пульс» рассказал о проблемах маркировки: регулярные технические сбои, некомпетентный в маркировке персонал, процесс обработки информации, занимающий несколько часов; при этом оборот фальсификата никак не отслеживается.