Летучие мыши с коронавирусом обитают в Подмосковье. Опасны ли они для людей, предстоит выяснить ученым, сообщила специалист центра эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.
«В летучих мышах Подмосковья есть коронавирусы. Какие именно, не можем сказать. Надо больше времени для исследования», — сказала Сперанская в эфире телеканала «ОТР» в четверг, 29 октября.
По ее словам, результаты исследования могут быть представлены примерно через полгода. Она добавила, что ученым уже известно, что коронавирусы есть и у млекопитающих, и у птиц. Они могут заражать друг друга, но механизмы передачи вирусов науке пока не известны.
Предположительно, вирусы могут быть переданы человеку воздушно-капельным путем или при контакте с фекалиями, которые можно встретить в пещерах или на чердаках жилых домов, где мыши нередко обитают.
Новосибирские ученые параллельно ведут исследование по рукокрылым Сибири. Они уже собрали образцы со слизистых оболочек мышей, живущих на Байкале, в Алтайском крае и Новосибирской области. Результаты исследования пока не обнародованы.
Штамм коронавируса SARS-CoV-2 вызвал вспышку инфекции нового типа COVID-19 в китайском городе Ухане и привел к пандемии во всем мире в 2020 году.