fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-4oC
$ 76,0120
90,2643


Ученый рассказал — сколько времени заразен больной коронавирусом

Watch 31 октября 2020 • Новости

Доктор наук поставил под сомнения прежнюю версию Роспотребнадзора.

Ученый рассказал — сколько времени заразен больной коронавирусом © unsplash.com

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе профессор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщала в СМИ, что максимально опасен для окружающих человек за три–четыре дня до возникновения симптомов и в течение первых пяти дней болезни.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов поставил эту теорию под сомнение. Он уточнил, что на сегодняшний день не существует диагностики COVID-19 за пять дней до появления симптомов.

«А вот что касается контагиозности после проявления болезни, это зависит от лечения, от формы болезни. Я бы не принимал во внимание эти цифры, а посоветовал носить маски, особенно тем, кто контактный в течение всего инкубационного периода — не менее 14 дней. И второе: помнить, что человек может быть заразен в течение всего инкубационного периода, то есть две недели, а может быть, и три», — заявил ученый в интервью nsn.fm.

По словам Владислава Жемчугова, нередко бывает так, что в семье заболевает один, но другие не заражаются от него. Решающим фактором здесь выступает сиал иммунной системы и так называемая «заражающая доза». То есть человек может получить от носителя инфекции 500 единиц заразы, а не 1000, и не заболеть. Для снижения концентрации зарази доктор наук рекомендует проветривать помещения, обрабатывать поверхности, носить маску.

Медики подсчитали, что при каждом выдохе может выделяться свыше 2000 вирусных частиц.

Жемчугов также отметил, что все проявления простуды, включающие в себя повышенную температуру тела, головные и мышечные боли, сухой кашель, потерю обоняния, требуют ПЦР-теста на COVID-19. Ученый также отмечает, что не лишним будет и тест на грипп, поскольку в этом случае необходима иная методика лечения.

Новосибирская область тем временем второй раз за год вышла на коронавиурсное плато. 185 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Новосибирской области по данным на 30 октября. По данным оперативного штаба, на утро пятницы в регионе выявлено 17124 случая коронавирусной инфекции, в том числе у 1092 детей. 14230 пациентов выписаны с выздоровлением. За последние сутки 142 пациента выздоровели. Скончались еще пять пациентов. Это мужчины в возрасте 64 года, 74 года и 83 года, и женщины в возрасте 62 года и 65 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 583 человека.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука