На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 76,9808
92,2307


Уникальную белую белку заметили в парке Новосибирска

Watch 02 ноября 2020 • Новости

Ранее в природе встречались белые белки, но это были исключительно альбиносы.

Новосибирская белка отличается рыжей мордочкой. Ничего подобного ранее ученые-зоологи не видели.

Белоснежную белку заметила читательница НДН.инфо Ольга Михайловна Моисеенко. Жительница Новосибирска гуляла с внуком в парке «Сосновый бор» и вдруг заметила этого странного грызуна. Белку она сняла на камеру смартфона и прислала видео в редакцию.

В этом году численность белок в Новосибирске возросла, но ничего подобного ученые ранее не видели. Летом горожанам попадалась лишь черная белка. Но «брюнетка» регулярно попадается на глаза жителям Новосибирска с 2017 года. А вот белка-«блондинка» — это нонсенс.

Как объяснил ученый Алексей Яновский, появление такого нетипичного окраса шерсти называется меланизмом, который возникает, видимо, в результате генетической мутации.

«Альбиносы встречаются почти среди всех видов теплокровных. Белка созвучно слову «белая». В зимнем меху белки чаще всего очень светлые. Кстати, на даче к кормушке у домика соседа часто подбегает белка с хвостом наполовину чисто белым. Разномастные стали белки в последнее время и трудно сказать почему», — говорит Яновский.

Один из опрошенных корреспондентом НДН.инфо зоологов Новосибирска вспомнил, как известный специалист по разведению в неволе млекопитающих из семейства куньих Дмитрий Терновский еще в 70-е годы отловил в Академгородке белку белого цвета.

Он содержал ее у себя на экспериментальной звероферме и получил от нее таких же белоснежных потомков. Говорят, белых белок затем выпустили в скверах московского Кремля.

1ce1d646f2770fc26c76872537c22a43 XL

По словам новосибирских ученых, в природе постоянно происходят изменения. Меняется и наша фауна.

«Такие животные — носители рецессивных генов, — говорит доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов, — а значит, менее выносливы. Особенно это касается животных-альбиносов, которые являются носителями рецессивных генов. Если объяснять совсем просто, такие гены слабее, чем обычные, и подавляются ими. Альбиносы по этим причинам менее выносливы, сложнее адаптируются в окружающей их среде, больше подвержены различным заболеваниям. Конечно, они также могут спокойно жить и развиваться, давать потомство, но гены — упрямая вещь».

Кстати, черные белки часто встречаются в Америке, но у них нет белой грудки как у жительницы Академгородка. Для наших краев животные с таким окрасом — редкость. К сожалению, зверьки с меланизмом, как и альбиносы, хуже приспосабливаются к среде.

В природе обычные белки живут около четырех лет, а с генетической мутацией — не более трех.

Нашествие белок в этом году привело к тому, что грызуны перестали бояться людей, порой нагло выпрашивают еду и забираются в квартиры через форточки. Увы, чаще белки стали гибнуть и под колесами машин. В Краснообске, к примеру, были вынуждены построить единственный в России надземных переход для белок.

2020-11-02
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука