«Проблема переработки и утилизации отходов сегодня актуальна. Сортировка мусора вручную — это очень тяжелый труд, и его автоматизация могла бы существенно облегчить работу сортировщиков. Наши сибирские ученые воплотили эту идею в жизнь. Начало уже положено: проект будет развиваться. Однако установка еще требует доработок, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Мы, со своей стороны, готовы оказать институту всю возможную поддержку, в том числе в получении федерального финансирования для начала серийного производства таких установок. Осуществить реализацию этого наукоемкого проекта без федеральной помощи будет сложно».
Встреча главы города Анатолия Локтя и руководства Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН была приурочена к форуму «Городские технологии — 2020», где проектам в области коммунального хозяйства уделяется особое внимание.
«Некоторые разработки наших ученых мы уже применяем в жизни. Например, у нас работает школа, отопление которой осуществляется за счет подземных термальных вод. Эта идея возникла именно здесь, в Институте теплофизики. Таким образом, наше сотрудничество дает вполне ощутимые результаты, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — На встрече мы договорились о широком взаимодействии в области утилизации ТБО, нужно выстраивать систему, иерархию сортировки и переработки отходов. Очевидно, что сортировка должна начинаться не на полигоне, а во дворе. За этим будущее».
Экспериментальный образец способен выполнять сортировку коммунальных отходов, проходящих по конвейерной линии. Изображение с камеры подается в электронный «мозг» устройства, где сравнивается с 60 тысячами других изображений, после чего искусственный интеллект определяет, какой вид отходов находится на линии. Манипулятор захватывает предмет и переносит в нужный контейнер. На сегодня установка обучена выбирать три фракции мусора: пластик двух видов и алюминий.