ПЦР-лаборатория по диагностике коронавируса открылась на базе Новосибирского клинического центра крови, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Мощность лаборатории составляет 368 образцов в сутки. Забором материала для тестирования там заниматься не будут.
«Мы принимаем образцы из ковидных госпиталей — распределительных центров, куда поступают пациенты с симптомами новой коронавирусной инфекции. Это больница скорой медицинской помощи №2, больница №25, Бердская городская больница и Мошковская центральная районная больница», — сообщила главный врач центра Юлия Моор.
В центре соблюдены все требования для работы с биологическими материалами II степени потенциальной опасности. Лаборатория организована в отдельном помещении с собственным входом. Поток доноров полностью изолирован.
Амплификаторы также поставлены в областную больницу, инфекционную, детскую больницу №3 и горбольницу №1. Теперь все инфекционные госпитали региона будут обслуживать лаборатории учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области.
Это позволит не только сократить сроки выполнения тестов, но и существенно увеличить их количество. Сегодня общая мощность лабораторий позволяет проводить до 12000 исследований в сутки.
Всего в регионе тестирование на коронавирус проводят 16 организаций: областные, частные и федеральные, а также лаборатория областного Центра гигиены и эпидемиологии.
В конце октября четыре пациентки, находясь прямо в госпитале, устроили пикет и пожаловались, что для выписки нужно сделать контрольные тесты, а их нет.