В Кузбассе функционирует реабилитационный центр, в котором сотрудники истязают пациентов с различного рода зависимостями. О происходящем сообщила Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, к которой обратилась за помощью местная жительница.
По словам женщины, член ее семьи несколько месяцев находился на реабилитации в заведении, где его пытали и морили голодом. В центр родственника привела алкогольная зависимость: овдовев, он не смог справиться с горем и пристрастился к бутылке. Однако обратно домой мужчина смог вернуться не сразу. Ужасающую историю своего заточения он поведал сотрудникам полиции.
«…После приезда меня приковали тяжелой цепью к кровати, на цепи я был около 20 дней, все это время не мылся… Люди были постоянно голодные, нас могли просто не кормить, сказать, что все наказаны, бывало по неделе не давали хлеба… Часто наказывали электрошокером, там был С., он весь электрошокером сожженный… Многих избивали… Группа получила наказание — всех мужчин и женщин перевязали между собой скотчем и заставляли так спать на полу, их было человек 25… На кухне дежурила В., она плакала и просила, чтобы ее освободили, она одна работала на кухне с двумя 20 литровыми канистрами, привязанными к ней», — приводится рассказ потерпевшего на сайте аппарата омбудсмена.
Сбежать или связаться с близкими не было никакой возможности: пациентов связывали, а все их разговоры по телефону проходили в присутствии работников центра. В итоге мужчине пришлось пойти на крайние меры — ранить себя ножом, чтобы его доставили в больницу. Оправившись от увечий, он немедленно отправился в полицию. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.
В центре, посчитали стражи порядка, мужчина находился добровольно, а никаких незаконных действий и вовсе не было. К сожалению, доказать обратное в других инстанциях сибиряк не успел — он скончался в октябре 2020 года. Теперь правдивость его истории будет отстаивать родственница.
Томский омбудсмен уже направила прокурору Кемеровской области просьбу оценить законность и обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела.