На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Останки женщин-воинов нашли новосибирские археологи

Watch 12 ноября 2020 • Новости

Две кочевницы и воин лежали в одной могиле.

Останки женщин-воинов нашли новосибирские археологи © ИАЭ СО РАН

Сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) СО РАН нашли необычное захоронение, предположительно воинствующих кочевниц, при раскопках в Республике Хакасии, сообщил сотрудник института Антон Выборнов на пресс-конференции в четверг, 12 ноября.

Останки обнаружили при раскопке третьей могилой кургана 9 Казановки-6.

 «В этой могиле найдены предметы оружия, которые были у каждого из захороненных, а часть этих захороненных — женщины. Это вопрос, который требует своего дорешения, доосмысления, это не совсем тривиальная история», — сказал археолог.

Скелеты принадлежат представителям скифских племен времен тагарской культуры. Это период перехода от бронзового века к железному. У людей этой культуры уже появляются признаки оседлости, развивается земледелие, но многие продолжают жить кочевой жизнью.

«С моей точки зрения, для традиционной культуры раннего железного века строгая дифференциация, что мужчины — это воины, а женщины — это швеи с шилом, невозможна», — добавил ученый.

Ученым еще предстоит разгадать много тайн, связанных с останками. В том числе выяснить обстоятельства, при которых три скелета оказались в одной могиле. Один из них принадлежал мужчине.

2020-11-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука