Андрей Травников: В Новосибирской области продолжены традиции, заложенные академиком Михаилом Лаврентьевым по развитию научного центра


«Для новосибирцев юбилей Лаврентьева — особенно трогательное и важное событие. Весь мир знает Михаила Алексеевича как талантливого ученого со своей научной школой, как государственного деятеля, который умел принимать, инициировать — как показала история — стратегические решения. На его опыт опирались, в том числе, и зарубежные руководители.

Для новосибирцев Михаил Алексеевич, в первую очередь, — один из основателей Академгородка, этого удивительного явления, благодаря которому Новосибирск известен во всем мире, а Новосибирская область продолжает динамичное развитие», — подчеркнул Андрей Травников.

Михаил Алексеевич Лаврентьев сформировал основополагающие принципы Новосибирского Академгородка, его архитектурные, строительные и планировочные решения, подходы к организации деятельности научных организаций, а также — знаменитый «треугольник Лаврентьева», на вершинах которого — наука, образование и внедренческие центры.

«Чтобы наука была эффективной, она обязательно должна работать вместе с образованием, с промышленностью. «Золотой треугольник Лаврентьева» был в полной мере реализован на территории Новосибирской области», — отметил Валентин Пармон.

Следующий этап развития Новосибирского научного центра — проект «Академгородок 2.0», который должен объединить научный потенциал и производственные мощности «лаврентьевского» Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска, Бердска. 8 февраля 2018 года в Новосибирске Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были приняты принципиальные решения, серьезно изменившие перспективы развития синхротронных, нейтронных исследований в нашей стране.

Флагманским проектом инфраструктуры для научных исследований стал центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». СКИФ — первый в России специализированный источник синхротронного излучения IV поколения. Еще один приоритет реализации проекта Академгородок 2.0 — развитие комплекса НГУ.

Отметим, что в связи с действующими на территории региона ограничениями мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых мер безопасности, большая часть участников торжественного собрания приняла в нем участие в дистанционном формате — для них была организована трансляция на сайте правительства Новосибирской области.

Exit mobile version