Цены на сахар в Новосибирской области в октябре выросли на 30% по сравнению с октябрем 2019 года и стали одной из причин инфляции, сообщила пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.
«Этот продукт стал одним из лидеров ускорения инфляции в регионе, как и в целом в Сибири и по стране. Однако средние цены на сахар в Новосибирской области все еще остаются ниже уровней 2015-2016 годов, после которых в стране началось перепроизводство этого продукта», — говорится в сообщении.
Рекордная стоимость сахара была зафиксирована в 2016 году. После этого российские аграрии увеличили посевные площади сахарной свеклы, что привело к перепроизводству, накоплению запасов и значительному снижению цен.
В феврале 2020 года в Новосибирской области сахар в среднем стоил меньше 33 рублей за килограмм. Это самая низкая цена за последние восемь лет. В марте сахар подорожал на 15% из-за бешеного спроса связи с самоизоляцией.
Осенью цена поднялась до 49,6 рублей за килограмм. Стоимость выросла на фоне ожиданий по поводу урожая сахарной свеклы в текущем году.
В целом по Сибири годовая инфляция ускорилась с 3,7% в сентябре до 3,9% в октябре. Общероссийский показатель составляет 4%.