На главную

ясно
В Новосибирске
-16oC
$ 75,8599
90,4629


Мэр Томска объяснил причину своего ареста

Watch 20 ноября 2020 • Новости

Кляйн заявил о надуманности обвинений в его адрес.

Арестованный по делу о превышении должностных полномочий бывший мэр Томска Иван Кляйн обратился к горожанам и объяснил причину задержания. Его заявление опубликовал адвокат в своем Telegram-канале.

Силовики задержали Кляйна 13 ноября во время совещания. Следователи провели обыски у него дома, на рабочем месте и в офисе ОАО «Томское пиво», которое принадлежит мэру.

По версии следствия, в 2016 году томский предприниматель собирался построить жилые дома рядом с пивзаводом. Кляйн дал незаконное указание внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о 300-метровой санитарно-защитной зоне вокруг предприятия. На основании этого застройщик получил отказ.

По словам Кляйна, его обвинили на основании показаний местного предпринимателя Рината Аминова, которые, по мнению экс-мэра, противоречат как фактам, так и закону.

Кляйн призвал граждан самим посмотреть доступную в открытых источниках информацию по его делу и убедиться в «надуманности» обвинений.

 «В 2019 году спорный земельный участок был переведен в жилую зону, однако деятельность подразделения завода на Мокрушина продолжается без всяких ограничений.⁣⁣
Мое решение об отказе в переводе земель Аминова Р. Х. для застройки микрорайона «Мокрушинский» было связано с отсутствием транспортной развязки в этом районе. Город уже имеет такое узкое место на Степановке. У Аминова Р. Х. не были запланированы объекты социальной направленности, кроме того, не решен был вопрос с санитарной зоной Томского радиотехнического завода, которая была установлена за 10 лет до моего избрания мэром, еще в 2003 году», — пояснил в своем обращении задержанный.

Кляйн находится в СИЗО на время расследования дела. Суд на этот период отстранил его от должности мэра Томска. Из-за уголовного преследования томское региональное отделение партии «Единая России» приостановила членство Кляйна.

Томские СМИ сообщали, что во время обыска супруга Кляйна она выбросила в окно подушку. В ней следователи обнаружили карты российских и швейцарских банков, на счетах которых находится порядка 1,3 млрд рублей.
⁣⁣

2020-11-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для подержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
  • Филипп Киркоров опустился на дно
    Несколько популярных российских артистов приняли участие в озвучивании нового анимационного фильма «Полное окружение».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:31
  • Ковидное признание Евгения Петросяна
    Евгений Петросян переболел ковидом.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:29
  • Где и во сколько смотреть бой Майка Тайсона и Роя Джонса 29 ноября
    «Битва пенсионеров» — так окрестили американские СМИ предстоящий поединок двух величайших боксеров. «Железный Майк» — бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. Его визави Рой Джонс — бывший чемпион мира…
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 19:29
Наука