На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Вакцину новосибирского «Вектора» протестировали на 1500 животных

Watch 27 ноября 2020 • Новости

Хомяков, хорьков и обезьян вакцина защитила от пневмонии.

Вакцину новосибирского «Вектора» протестировали на 1500 животных © Pixabay

В доклинических исследованиях вакцины от коронавируса новосибирского центра вирусологии «Вектор» участвовали 1500 лабораторных животных — мыши, крысы, морские свинки, кролики, хомяки, хорьки и приматы, сообщил в ходе пресс-конференции сотрудник «Вектора» Александр Рыжиков.

 «Животные были использованы для изучения безвредности и продуктивности вакцины. Хомяки, хорьки и приматы были использованы для оценки иммуногенности. На них удалось установить, что вакцины защищает от пневмонии, создает высокий уровень иммунного ответа для всех трех видов животных, безвредна и легко переносится», — сказал Рыжиков.

Эти результаты позволили получить разрешение на проведение второй фазы исследования на добровольцах. Первой сотне участников исследования сделали вакцину для оценки ее безвредности. На остальных проверили способность вызывать иммунный ответ на попадание коронавируса в организм.

«Люди отвечали слабее, уровень иммунного ответа был ниже, чем у животных, но, тем не менее у 100% была иммунная реакция и у 100% зарегистрирована выработка антител», — пояснил ученый.

Вакцина «Вектора» создана на основе синтетических пептидов — белков, которые имитируют участки молекулы, отвечающие за связь вируса с клеткой организма. На эти пептиды формируется иммунный ответ (антитела), который блокирует размножение вируса. Вакцина считается безопасной, так как в ней нет ни живого вируса, ни вирусного генома.

По последним данным в Новосибирской области зафиксировано 22153 случая заражения коронавирусной инфекцией. Умерли 724 человека. Выписаны с выздоровлением 17998.

2020-11-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука